兰州大学 “基础科学人才培养基金奖学金”实施办法(暂行)

发布时间:2005-10-02   字体大小T|T
第一条  为了进一步激发基地学生的学习积极性,奖励基地品学兼优的学生,更好地实现基地人才培养目标,根据《国家基础科学人才培养基金实施细则》(国科金发计[2002]45号),设立“基础科学人才培养基金奖学金”(简称基地奖学金),结合学校实际,特制定本办法。
    第二条  基地奖学金的经费由各基地项目建设资助经费列支,每年奖学金金额不超过年项目资助经费的6%。
    第三条  本办法所称的“基地”指教育部批准的历史学、物理学、化学、生物学、地理学基地,教育部、国家计委批准的生命科学与技术基地,甘肃省教育厅批准的信息科学与技术基地,学校自筹经费建立的经济学、数学基地。
    第四条  基地学生指上述基地基地班学生。
    第五条  基地奖学金设一等奖、二等奖两个等级。一等奖奖金每人每年3000元,二等奖奖金每人每年2000元。一等奖获奖比例不超过基地学生人数的5%,二等奖获奖比例不超过基地学生人数的10%。
    第六条  历史学基地、信息科学与技术基地、经济学基地和数学基地基地奖学金的额度及获奖比例可根据实际情况,参照第五条执行。
    第七条  基地奖学金的基本条件:
    1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;道德品质优良;自觉遵守宪法和法律,严格遵守校纪校规。
    2.热爱所学专业,学习勤奋,成绩优良。
    3.团结同学,热爱集体,积极参加集体活动;热爱劳动,身心健康。
    第八条  基地奖学金的评定参照《兰州大学学生综合测评试行办法》对学生进行全面考核,按照规定和比例评出获奖学生,并报学校学生处审批。
    第九条  基地奖学金的评定时间为每年的10月份。
    第十条  设立基地奖学金后,基地学生享受的其它奖学金仍按《兰州大学学生奖学金条例》(修订)的有关规定执行。
    第十二条  本办法由学校基地建设领导小组负责解释。
    第十三条  本办法自2003年9月1日起实施。