期末考试简报

发布时间:2006-01-04   字体大小T|T

(第1期)

按照校历安排,本学期期末考试于2005年12月25日开始,将于2006年1月20日结束。
    为了保证考试的顺利进行,在甘晖副校长的部署下,12月22日下午,教务处在逸夫科学馆201室举行了兰州大学2005~2006学年第一学期期末考试动员大会。教务处下发了《关于2005~2006学年第一学期期末考试安排的通知》(校教字[2005]194号),成立了由副校长甘晖为组长,教务处钟承奎处长为副组长,学生处、宣传部、监察处、后勤办、榆中校区办主要负责人及教务处分管教学工作领导为成员的兰州大学期末考试工作领导小组,全面负责期末考试的组织、协调、检查等工作。要求各学院、各有关部门认真准备、严肃考风考纪并做好考试期间的各项管理、宣传、服务工作。
    会议还强调:期末考试作为教学活动的重要环节之一,各学院、教学部要高度协同、认真负责、精心组织,确保考试工作万无一失;同时,按照教学水平评估整改要求,进一步规范期末考试命题、考试过程、归档等各个环节,教务处还下发了《兰州大学关于命题、考试及成绩归档的若干规定(试行)(征求意见稿) 》、《兰州大学试卷卷头式样AB卷》、《兰州大学考场记录表》、《兰州大学考试情况统计分析表》,要求各学院按照规范认真部署、抓紧落实。
    为了认真贯彻学校关于加强教学工作,狠抓教学质量的精神,本着为学校负责、为学生负责、为社会负责的原则,抓教风、促学风、树校风,创建良好的育人环境。教务处在各学院、各有关部门的支持下,对本次考试的时间、地点和巡视检查人员进行了具体的安排并将结果及时通知给有关学院和人员,并加强考前宣传,严明考场纪律。提醒同学们深入了解教育部和学校的方针、政策,真正做到“宁丢分数,不丢人格;文明应考,诚实汇报”,保证了本次考试工作的有序进行。
    从目前已进行的考试情况来看,考场秩序良好,考试工作进展顺利。
    1、考试过程中组织严密,进行顺利。绝大部分考场布局规范,监考教师认真负责,学生遵守考试纪律,考试工作井然有序;
    2、学校校级领导对本次期末考试非常重视,在百忙之中安排时间进行巡视。1月3日,校长助理李正元亲赴榆中校区检查考试工作,巡视中他督促监考教师对考试工作认真负责,教育学生端正学习态度和遵守考试纪律,对发现的问题告知有关部门及时处理。
    3、教务处全体工作人员在不影响日常工作的情况下也分组参加了考场的检查工作,检查后及时汇总并妥善解决考试中出现的各种问题。
    4、各学院、相关部门的领导都非常重视本次期末考试工作,各学院都成立了期末考试领导小组,深入考场进行指导并对每个考场进行巡查,鼓舞了考试监考老师的工作热情;与此同时,大多数监考老师能够本着对学生负责的态度,积极配合,认真做好考试相关工作,促进了我校考风考纪建设。
    部分学院还在考试前将学生按考号排定座位,发放不同颜色的草稿纸等各种方法,完善考试各个环节,努力营造公平、公正的考试环境,坚决杜绝考试作弊现象,提高了考试的信度和效度,使考试真正成为检测、反馈、评价和提高教学质量的有效手段。
    但同时也发现本次考试中尚存在一些问题:
    1、部分大考场考生人数统筹安排、协调不够合理;
    2、个别学院试卷命题不够科学、规范、合理,出现命题错漏、试卷不规范、题量不够、分数设置不合理、总分不够等问题;
    3、考试期间仍有许多考生不带证件参加考试的现象,希望各学院监考人员在开考前认真核对考生身份;
    4、考试中仍有部分学生将手机、电子辞典、自备稿纸等违规物品带入考场;
    5、个别考场不够规范,考生没有按规定将书包、书本等集中存放;
    6、个别学院对监考人员的考前培训和监管工作不够充分,监考老师不能认真履行监考职责,发现个别监考老师在考场中看书聊天、接听电话、迟到、擅离岗位;
    希望各学院、各相关部门及全校师生共同维护学校考风考纪,高度重视考试工作,使本学期的期末考试工作圆满完成。

教  务  处
 二〇〇六年一月四日