兰大首页 | 招生工作 | 专业设置 | 文件汇编 | 本站首页 |

内容导航

链接导航

您的位置:网站首页 > 名师风采 > 正 文

第一届国家教学名师—钱伯初

【来源:教务处 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

钱伯初,男,1933年出生于江苏无锡。1950年考入清华大学物理系,1953年提前攻读北京大学理论物理硕士研究生,师从杨立铭先生,从1957年支援西北建设在兰州大学工作至今。钱伯初教授在近五十年的高校教育工作中,始终坚持活跃在教学第一线,主讲《量子力学》等主干基础课,结合教学实际,主持了“国家理科基地创建名牌课程项目”《量子力学》课程的教学研究。荣获2003年全国高校教学名师奖,曾获国家级优秀教学成果奖一次、全国优秀教学成果二等奖一次、甘肃省教学成果二等奖一次。编写了《量子力学习题精选与剖析》、《量子力学基本原理和计算方法》等著作,并分获甘肃省优秀教材一等奖和甘肃省优秀图书奖。1980年至1995年任全国物理教材编审委员会物理学科指导委员会委员,现任中国物理学会教学指导委员会委员。 2003年获得第一届高等学校教学名师奖。

版权所有 (C) 2005-2006 兰州大学教务处 All rights reserved.
Lanzhou University Educational Administration Office