兰大首页 | 招生工作 | 专业设置 | 文件汇编 | 本站首页 |

内容导航

链接导航

您的位置:网站首页 > 名师风采 > 正 文

第三届国家教学名师—王乃昂

【来源:教务处 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:
王乃昂,男,1962年1月生,山东郓城县人,民盟盟员,教授、博士生导师。1983年 6月兰州大学本科毕业留校参加工作,高校教龄24年,主要研究方向为环境变迁与历史地理。自然地理学国家级和省级重点学科主要学科学术带头人之一。现任兰州大学资源环境学院副院长(主持工作)、地理科学系主任,甘肃省地理学会副理事长、中国自然资源学会理事、国家自然科学基金会通讯评委、甘肃省自然保护区评审委员会委员和《干旱区资源与环境》杂志编委。1995年获得甘肃省优秀教师奖和宝钢教育基金优秀教师奖,2002年获高校青年教师奖,2005年获国务院政府特殊津贴。2002年主持的教育部国家理科基地创建名牌课程项目被评为“创建优秀项目”,2004年主持的自然地理学课程入选国家级精品课程,2005年获第五届高等教育国家级教学成果一等奖。

自1995年以来,直接面向本科生的专业基础课教学工作量1000多学时(含实习),同时承担硕士生、博士生教学500多学时。在承担教学工作、教学改革与教学研究任务的同时,长期从事气候变化、环境考古、历史地理和自然资源评价等方面的科学研究工作。近五年先后主持1项国家重点基础研究规划项目(“973”)课题、2项国家自然科学基金面上项目、1项国家社会科学基金项目、1项教育部高校博士点基金项目。在河西走廊、腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠、乌兰布和沙漠、库布齐沙漠、毛乌素沙地、祁连山-西秦岭等进行过广泛的野外考察工作,积累和掌握了大量第一手科学资料。系统开展了鄂尔多斯地区、河西走廊环境变迁与历史地理的研究,干旱区古湖泊、古气候研究也取得了长足进展,尤其在沙漠古城址考察(108处)、六胡州古城址确定、汉唐古城“夯层沙”的发现、历史时期沙漠化过程与机制、新仙女木事件的芒硝记录、人类活动对湖泊变迁影响量级的划分以及利用R/S方法定量分析城市化过程气候效应等方面的研究获得了创建性成果。在《Geomorphology》、《Chinese Science Bulletin》、《自然资源学报》、《地理学报》、《历史地理》等权威专业杂志上发表论文70余篇,主编、参编教材2部,合作出版专著2部。2002年获教育部提名国家自然科学一等奖。

2007年获得第三届高等学校教学名师奖。

版权所有 (C) 2005-2006 兰州大学教务处 All rights reserved.
Lanzhou University Educational Administration Office