兰大首页 | 招生工作 | 专业设置 | 文件汇编 | 本站首页 |

内容导航

链接导航

您的位置:网站首页 > 成果展示 > 正 文

草业科学学科设计与人才培养体系建设(2009年度特等奖)

【来源:教务处 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

在兰州大学和甘肃省“草业科学重点学科建设”、教育部质量工程 “草业科学特色专业建设”和“吸收国内外优秀教学资源培养草业科学人才模式研究”等项目支持下,任继周为首的学术集体,在草业科学学科设计与人才培养体系建设等方面取得系统性成果。

    根据国内外的发展趋势与社会需求,以草业科学的理论体系为指导,设计了草业科学学科框架,整合了原来分别属于畜牧学、园艺学、作物学、应用经济学和管理学等一级学科的相关内容,创建了全新的草业科学学科体系;建立了与此相适应的重基础、宽口径的课程体系;设计并实践了以强化专业理论与技能为主体,提升国际交流能力与人文素质为两翼,全面提高学生动手能力和综合素质的本科生培养模式;依托科技平台,以科研项目为载体,充分利用国内外科技资源,激发创新能力的研究生培养模式。形成了国内外联合培养的高水平师资队伍建设模式。本成果在兰州大学成功实践,国内广泛推广,国际认可与应用。

    初步解决了国内外草业科学学科与人才培养体系建设缺乏系统的理论指导,专业(学科)分散;传统草原学学科链短、面窄,不能满足社会需求;学生缺少试验与实践,独立思考和创新能力不足;欠发达地区难以形成国际水平的特优专业等问题。

成果应用:

 本项成果在兰州大学、全国涉草大学和国际草学界推广应用,效果显著。

    (1)加速了兰州大学草业科学的学科建设,提高了教学质量
    通过实施本项目,2002-2005年,兰州大学建立了草业科学本科生、硕士研究生、博士研究生完整的人才培养体系。2006年,“草地调查与规划”获国家精品课程;“草地保护学”和“草地培育学”获甘肃省高等学校精品课程;“草原生态化学”获兰州大学精品课程。草业科学获准为甘肃省重点学科和甘肃省草业科学研究与人才培养基地。2008年,教育部组织的一级学科评估中,兰州大学以草业科学一个二级专业,名列畜牧学第四。草业科学教学团队”入选国家级教学团队,成为目前该领域唯一的国家教学团队。近4年来,共发表教学论文19篇。已培养毕业研究生135名,本科生193名。
    教师队伍质量明显提高。新增“973”项目首席1人,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”3人,先后有6人次在国际学术会议作特邀报告,4人在国际学术组织任职,5人任SCI期刊编委,15人次在国内重要学术组织任职。教师承担重大科研项目的能力增强,近五年,主持我国牧草学领域第一个“973”项目、课题2项,主持自然科学基金重点项目2项,“863”项目3项、科技部科技攻关支撑课题4项,科研经费7357万元。主持的项目获国家科技进步奖1项,省部级二等奖以上的奖励4项。近5年,有61人次教师赴国外学习、参加国际会议和学术交流,已派出15人赴国外学习合作研究1年以上,占教师总人数30%。教师中具有博士学位者达到了58.5 %,45岁以下的教授达到41.7% 。国际化程度高的师资队伍,和活跃的科学研究为提高教学质量奠定了坚实的基础。
    研究生创新能力显著增强,国际化程度提高。通过本项目,推动研究生积极参与执行重大科研项目,使其尽快进入了学科前沿,在2008年学院获国家科技进步二等奖项目“中国北方草地退化与恢复机制及其健康评价”执行过程中,共有21名博士生、50名硕士生参加了项目工作,项目发表的论文约50%来自研究生的工作。科学时报对此给与了专门报道。近5年来,研究生在学期间,共发表论文255篇,其中SCI论文48 篇。11名研究生获全国草业科学王栋奖学金,占全国获奖人数的20%。学院主办了以“健康草原、和谐社会”为主题的“第一届全国草业科学研究生论坛”。学生的国际化程度显著提高,先后有13名研究生在读期间赴国外学习。在第21届国际草地大会(IGC)和第8届国际天然草原大会(IRC)上有近40名研究生参加了会议并展示研究成果。研究生就业率达95.37%。毕业生中3人为教育部新世纪人才,1人入选中科院百人计划,2人分别为中国农科院一、二级岗位杰出人才,5人在国外的大学或科研单位任职。
    本科生综合素质不断增强,草业科学专业毕业本科生连续五年就业率达93%,受到用人单位的普遍欢迎;考研率名列全校前茅,平均达55.68%;考取外校一流研究生院的比例达30%。英语四级过关率达85.25%,通过TOFEL或 IELTS的人数,占毕业生总数的10.8 %。执行大学生创新项目45项,其中教育部大学生创新性实验计划项目5项,君政学者项目4项,发表论文14篇。3名本科生分别获全国或甘肃省挑战杯竞赛奖,另有25名同学获得其它各类奖学金。现有8名学生通过学校学生交流、合作办学的协议在美国德州理工大学学习,另有 5名本科生分别获美国和澳大利亚大学奖学金,全额资助攻读硕士或博士学位。

   (2)推动了我国草业科学快速发展
    本项目建立的草业科学学科框架体系推动了我国草原专业从畜牧学科下属的二级学科成为独立的一级学科—草业科学。这一体系促进了学科发展,满足了现阶段我国的社会需求,拓宽了学生的就业面,使原来只分布在西部草原牧区的草原专业,迅速扩展至全国。一些西部和中部院校如云南大学、贵州大学、塔里木大学、西南大学、河南大学等根据这一体系设立了草业科学专业和相应的课程(见证明材料)。全国设有草业科学本科专业的院校数由1998年的7个增加为2008年的30个。一些原有草原专业的院校如青海大学、宁夏大学、甘肃农业大学等采用这一成果,规范了课程体系,提升了教学水平(见证明材料)。
    主编出版的研究生教材被我国多数院校采用,任继周主编的《草地农业生态学》,《草业科学研究方法》和《草地农业生态系统通论》等教材和教学参考书,在我国草业科学专业硕士和博士研究生培养的院校中广泛应用。据网上搜索,《草地农业生态学》在全国30个草业科学硕士点授权单位中, 至少有18个院校采用为教材。

    (3)得到了国际草学界的认可和应用
    本项目构建的课程体系得到了美国德州理工大学(Texas Tech University)的认可,承认学分,并据此安排兰州大学草业科学专业四年级的本科生在该校学习,修满其余学分。2008年在我国呼和浩特召开的第21届国际草地大会(International Grassland Congress,IGC)和第8届国际天然草地大会(International Rangeland Congress,IRC) 联合大会,根据四个生产层的理论,首次设立了草坪学分主题,并将社会经济学作为大会的三大主题之一。

版权所有 (C) 2005-2006 兰州大学教务处 All rights reserved.
Lanzhou University Educational Administration Office