兰大首页 | 招生工作 | 专业设置 | 文件汇编 | 本站首页 |

内容导航

链接导航

您的位置:网站首页 > 规章制度 > 实践教学 > 正 文

兰州大学“萃英大讲坛”管理办法(修订版)

【来源:教务处 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:
为营造浓厚的校园学术文化氛围,增加学生与名师、专家的接触机会,进一步推进教学改革和科学研究工作,学校决定设立“萃英大讲坛”。“萃英大讲坛”以“追求真知、崇尚学术、探索创新、成长成才”为宗旨,搭建校内外学术交流和文化交流的平台,为了规范“萃英大讲坛”的管理,特制订本办法。
一、指导思想
“萃英大讲坛”所讲内容必须坚持正确的思想导向,遵守国家的各项方针政策和法律法规。讲座内容应紧密结合教学、科研和师生的实际需求,反映相关学科领域学术研究的新成果和研究进展,坚持普遍性和前沿性相结合,实用性和学术性相结合的原则。
二、主讲人条件
聘请的“萃英大讲坛”主讲人应具备下列条件之一:
1.中国科学院院士,中国工程院院士,第三世界科学院院士;
2.入选中组部“千人计划”,长江学者,国家杰出青年科学基金获得者;
3.“973”、“863”项目首席科学家,国家科技奖主持人;
4.国家级教学名师奖获得者;
5.二级以上教授;
6.国外知名大学、科研机构的教授或国家科学院院士;;
7.相关行业或社会上有广泛影响力的专家。
三、申办流程
(一)主讲人申报程序
1.相关学院选定“萃英大讲坛”拟邀请人选;
2.至少于讲座举办前两周填写《兰州大学“萃英大讲坛”主讲人申报表》(附件),报教务处审批;
3.审批同意后,正式邀请其作为“萃英大讲坛”主讲人。
(二)主讲题目和内容
    主讲题目和主讲内容应紧密结合学校实际情况和“萃英大讲坛”的基本宗旨,选择适合本科生的题目和主讲内容。其中主讲题目所针对的听众尽量宽泛,每场学术讲座的时间控制在90--120分钟。
(三)组织实施
 1.准备工作
邀请方将主讲人的详细行程日程安排(可提交表格形式的附件)、基本简介、近期照片(2-3张,清晰度高,不小于300k)等资料于讲座开展前7个工作日报至教务处实践教学科(电子邮箱:sjk@lzu.edu.cn)。教务处以教务处和邀请方名义发文通知本场讲座的主讲人、题目、时间、地点等,并附主讲人简介。
   2.宣传工作
邀请方负责按照“萃英大讲坛”统一宣传标准落实学术讲座的宣传工作,并负责新闻公告(参考兰大首页各场次格式),宣传海报(详细要求见附件)、新闻通讯稿的撰写和新闻摄影。
其中新闻公告在上一场讲座结束后,至少于本场讲座开始前3-5个工作日报送至党委宣传部,新闻稿在讲座结束后半个工作日内报送党委宣传部,并办理相关手续。新闻公告、新闻通讯稿落款为教务处和邀请方。新闻公告报送和宣传海报制作之前需要邀请方提前与教务处落实讲座的场地、场次、时间安排。新闻通讯稿件应力求简明扼要,逻辑分明,说理清晰,一般500-800字;新闻照片2-3张,图片质量较好,大小300k以内。
3.接待工作
邀请方负责协调安排主讲人在兰州行程中的所有活动(如住宿、用餐、用车,接送,以及全程陪同等)。
4.听众安排
根据实际情况需要,邀请方负责组织和协调安排听众。
5.会场安排
邀请方负责安排会场的布置,以及茶水服务和会场秩序维护等工作,其中设备调试工作可由教务处工作人员协助完成。
6.录像工作
邀请方提前向主讲人说明,讲座开始后将进行全程录像,经主讲人同意后,视频录像将放到“萃英大讲坛”专题网站播放。关于录像人员,邀请方可联系教务处指定的协议合作方。
7.主持工作
如果邀请方认为需要一位校领导主持讲座,请自主提前向校办提交邀请报告,否则请学院自行安排。主持人代表学校,在讲座开始前颁发“萃英大讲坛”聘书,讲座结束后赠送纪念礼品。聘书、礼品请与讲座开始前1-2个工作日到教务处领取。
8.课件上网
如主讲人使用多媒体课件,邀请方可征求其同意后,于讲座结束后及时把课件转给教务处,由教务处放到“萃英大讲坛”专题网站。
9.文集汇编
每年12月份,教务处将组织编写该年度“萃英大讲坛文集”。请邀请方于讲座结束10-15个工作日内,将讲座全部内容文字材料的电子版整理好,及时报送教务处。相关视频材料可到萃英大讲坛专题网站(http://cydjt.lzu.edu.cn )查询。
四、经费说明
1.“萃英大讲坛”主讲人的报酬按壹仟到叁仟的标准给付。
2.教务处承担与“萃英大讲坛”有关的宣传费用、讲课报酬和接待费用。其中接待费用主要包括聘书、礼品、用餐(1次正式宴请)、住宿(2天内)、交通(机场接送,赴榆中校区开展讲座用车),其他活动产生的费用由邀请方自行承担。
3.为简化财务办理手续,所有相关费用由邀请方先自行垫付或签单,随后再办理内部转账手续。教务处一般每学期末集中办理转账,且只针对邀请单位,不针对个人。如有特殊情况,另行沟通。
4.邀请单位于讲座活动结束后,分类列出各项经费支出详细清单(详见附件),由邀请单位主管财务的副院长和本场讲座的负责人签字,学院盖章后及时报教务处实践科(医学校区恪勤楼529,8912115)。然后,经教务处主管副处长审核,报处长签字后再办理转账手续。
5.主讲人酬金实行一事一议,经教务处批准后,学院再垫付。
6.主讲人食宿一般安排在本部“丹桂苑”和“萃英大酒店”。
五、附则
1.其他未明事宜,邀请方应及时与教务处沟通协商。
2.本办法由兰州大学教务处负责解释。
3.本办法自公布之日起开始实施。
 
       萃英大讲坛宣传要求和说明.rar
       兰州大萃英大讲坛费用清单(样表).doc
                                    兰州大学教务处  
  二O一一年十二月九日
版权所有 (C) 2005-2006 兰州大学教务处 All rights reserved.
Lanzhou University Educational Administration Office