兰大首页 | 招生工作 | 专业设置 | 文件汇编 | 本站首页 |

内容导航

链接导航

您的位置:网站首页 > 学生服务 > 常见问题 > 正 文

教务管理系统学生端操作说明

【来源:教务处 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:
一、登录系统
第一步:打开教务管理系统主页
方法1:先访问教务处主页http://jwc.lzu.edu.cn ,点击左侧“教务管理信息系统”图标
方法2:直接在浏览器地址栏输入教务管理系统网址http://202.201.0.239
第二步:登录教务管理系统
方法:在“用户登录”下方“用户名”位置输入校园卡号,在“口令”位置输入密码,然后点击“登录”。
第三步:修改密码
方法:点击“修改密码”,弹出修改密码页面,在相应位置填写原密码和新密码(务必记清、记牢),然后点击“修改”,弹出“修改完成”即表示修改成功。
二、功能模块介绍
<>教学计划管理:
可查看全校各学院、各专业、各年级专业教学计划,了解各专业主干课程。
<>排课管理:
可查看全校各学院、各专业、各年级及班级上课时间、地点等详细信息。
<>教学设施管理:
可实时查看教学楼(第一教学楼即为天山堂)教室空闲情况。
<>校历安排:
可查看各学期开学、放假时间起止安排及学期内周次和日期对应信息。
<>修改密码:
密码一般情况下尽可能不与用户名一致,但也不应过于复杂,若忘记密码,可与所在学院教学秘书联系重置密码。
<>课程查询:可根据需要查看全校任一课程信息。
<>教室查询:可根据需要实时查看任一教室占用信息。
<>学籍信息:可查看个人学籍信息。对有误信息须及时向学校注册中心反馈。
<>本学期课表:点击“个人课表”,弹出个人课表页面。核对个人课表信息,若无误,则按课表安排时间、地点按时上课;若有误,如两门或两门以上课程上课时间冲突、同一课程重复、已修课程再次出现及其它与个人教学计划不符的情况,以及降级试读、专业大类分流、转专业和选拔进入基地班学习等学籍信息发生变动的同学,须认真核查个人课表是否已经是新专业的课程,若不符或有疑问,则尽快联系所在学院教学秘书及时处理。
请务必重视并及时在开学初处理,否则将影响今后正常的学习、考试、评奖、评优和毕业。
<>学生选课:点击“学生选课”模块,出现选课页面,根据实际情况点击“必修选课”、“限选选课”、“任选选课”,将弹出相应页面并显示备选课程列表。
在课程列表中查看感兴趣的课程,并点击相应课程对应的“选课”按钮。
查看页面右上角“全部已选课程”,若出现上一步所选中的课程信息,则表示选课成功。若需退选,只需点击相应课程右侧“退选”即可。
选课分为预选、正选、补退选三个阶段,预选和正选时间一般安排在每学期期末第19周至下一学期开学之前1周,补退选一般安排在每学期开学后前3周,详细安排见教务管理系统主页的选课通知。
<十一>重修重考报名:
目前只有重修申请和缓考申请。
重修申请说明:申请重修的前提是课程考试补考仍未通过,在该课程开设学期前三周在网上提交申请,经批准后,参加该课程的学习和考核。
缓考申请说明:缓考申请的前提是因病或重大变故无法正常参加期末考试,需要在网上提交缓考申请,并将相关证明材料(如住院证明、诊断证明等纸质件)交所在学院教学秘书审核办理。经批准后,在下一学期开学时准时参加缓考。任选课一般随堂考试,不单独组织补考和缓考,需单独联系授课老师。
<十二>学生考试安排:
在学期末(18周左右)查看个人课程考试安排信息,按照规定的时间、地点准时参加考试。对考试安排信息有疑问的,可向所在学院教学秘书反映并处理。
<十三>个人成绩查询:
可查看个人课程考试成绩、外语等级考试成绩、不及格课程等信息。查看课程成绩时,须先对授课教师授课情况做出客观评价,否则将一直无法看到该课程成绩。
课程成绩一般在考试结束后20天内由授课教师完成录入,请及时查看并在假期中对不及格课程进行复习,准备开学后的补考。
<十四>评估课程:与教学评价模块相似。
<十五>教学评价:务必在当学期,期末考试结束后,在查看成绩时,对授课教师的授课情况做出客观评价,否则将一直无法看到该课程成绩。
<十六>课表输出:可根据需要输出全校各班级、各教师、各教室课表。
<十七>个人教学计划:可查看所在专业主干课程安排情况及个人课程修读通过情况。用于对照个人应修和已修课程信息是否一致,合理规划安排选修课程。
<十八>等级考试报名:须按照兰州大学考试中心的安排,在规定时间报名参加国家大学外语四六级考试,并按要求办理缴费、信息确认等手续。具体事宜可咨询所在学院教学秘书或考试中心电话0931-8912115。
<十九>综合审查结果:用于查看毕业资格审核信息,不需要学生操作。
    降级试读、专业大类分流、转专业和选拔进入基地班学习等学籍信息发生变动的同学,需要认真核查个人课表是否已经是新专业的课程,是否与当下个人教学计划相符。若有问题,请务必立即与所在学院教学秘书联系核查并处理。
 
 
 
版权所有 (C) 2005-2006 兰州大学教务处 All rights reserved.
Lanzhou University Educational Administration Office