欢迎访问兰州大学教务处!

兰大首页 | 招生工作 | 专业设置 | 文件汇编 | 本站首页 |

Tel:0931-8912165 Fax:0931-8912229 E-mail:jwcoffice@lzu.edu.cn

您的位置:网站首页 > 教学运行与管理 > 正 文

2017-2018学年第一学期期末考试简报(第一期)

【来源:教务处 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:
为保证考试的顺利进行,树立良好的考风学风,教务处发布了《关于做好2017-2018学年第一学期期末考试及下学期开学补考工作的通知》,成立了由主管教学的副校长为组长,教务处处长为副组长,纪委、监察处、宣传部、学生处、团委、保卫处、后勤集团主要负责人为成员的期末考试工作领导小组,全面负责期末考试的组织、协调、检查。
教务处对各学院期末考试管理工作的具体落实进行了安排督促,并对学院的考场安排、巡考和监考安排工作进行了核查,在教学楼制作了考风考纪宣传标语和展板,营造了庄重严肃的考试氛围,确保考试安排工作细致到位。各学院通过召开考前动员会、电子邮件、手机短信等方式对学生、监考教师进行了考前教育和动员,强调考试纪律,明确监考责任,严肃考风考纪。
2018年1月8日,期末考试的第一天,共进行了297场次的考试(兰州各校区55场,榆中校区242场),由教务处联合各学院分管教学的副院长、分管学生工作的副书记、教学秘书等组成巡视组对全部考场进行了巡视检查。当天下午16:00-18:00场次考试中,在获悉个别学院主考和监考老师因高速堵车滞留途中,教务处与相关学院主动联系、积极协作,启动考务管理工作应急预案,确保了考试顺利进行。
从实际巡考情况来看,各考场布局规范,监考教师认真负责,能够以饱满的精神状态投入到监考工作中,考前能严明考试纪律和要求,监考中能够在考场一前一后各司其职,收发卷时能分工有序并把控全局,监考职责履行到位,学生遵守考试纪律。学校及学院对各考场进行了认真巡查,考场秩序良好,实现了开考第一天0违纪。整体考试工作进展顺利,但同时也发现一些不规范的现象。现通报如下:
一、监考教师方面出现的典型问题
1.个别考场监考教师在考场内使用手机或看书。
2.个别考场考位安排不合理,部分考生座位不严整。
3.个别考场清场不彻底,考生物品没按指定位置存放。
二、学生方面出现的典型问题
1.个别学生手机未关掉闹钟,干扰了考场环境。
2.个别学生没有提前查看考场,开考后找不到考场。
3.个别考生未彻底清查座位及周边与考试无关的物品。
对以上几种情况,各学院务必加强管理,继续加强对监考教师的培训,加强对学生的警示教育,更好地维护好学校的考风考纪。
希望在之后的考试中,监考教师严格执行工作规范要求,认真维护好考场秩序,防范考试违纪行为的发生。同时希望广大同学严格遵守考试纪律,修身正己,诚信自律。
  
                                                           
                                                                                          教务处
                                                                                      2018年1月8日
版权所有 (C) 2005-2006 兰州大学教务处 All rights reserved.
Lanzhou University Educational Administration Office