欢迎访问兰州大学教务处!

兰大首页 | 招生工作 | 专业设置 | 文件汇编 | 本站首页 |

Tel:0931-8912165 Fax:0931-8912229 E-mail:jwcoffice@lzu.edu.cn

您的位置:网站首页 > 实践教学 > 正 文

关于开展2018届本科生毕业论文(设计)质量
专项检查及优秀毕业论文收录工作的通知

【来源:教务处 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:
各有关教学单位:
根据《兰州大学本科毕业论文(设计)工作规范(试行)》和《兰州大学本科毕业论文(设计)写作规范(试行)》(校教发〔2013〕58号),现开展2018届本科生毕业论文(设计)质量专项检查及优秀毕业论文收录工作。为进一步提高我校本科生毕业设计(论文)质量,加强学术道德和学风建设,营造学术诚信氛围,杜绝论文抄袭行为的发生,学校将于2018年启用“‘中国知网’大学生论文抄袭检测系统”,现就具体事宜通知如下:
一、检查方式
1. 本次论文检测由学院具体负责,采取学生自主上传检测、导师审核批阅、学院对论文质量进行总体把关的方式,学院还要严把本科生毕业设计(论文)的政治关口。同时,学校将组织专家对论文检测工作进行抽查。线上检测工具使用“‘中国知网’大学生论文抄袭检测系统”(使用方法见附件)。
2. 每位学生有2次提交论文检测的机会,其中第一次检测为学生自由检测,结果仅供学生和指导教师参考。学校对第二次检测结果进行统计分析。
二、检查标准
1. 学生论文检测合格标准由学院研究确定,并于5月28日前报教务处备案,原则上不超过30%(总文字复制比不包括目录、文献检索)。
2. 专家抽检结果按评审专家意见执行。
三、时间安排
1. 5月2日~21日(第9周星期三至第12周星期一),各学院开始查重工作。
2. 5月14日~28日(第11周星期一至第13周星期一)学院对系统检测合格的毕业论文组织评阅、答辩,并将毕业论文成绩登记表纸质版、电子版报送教务处。
3. 5月29日~6月1日(第13周星期二至星期五)教务处组织专家抽检毕业论文,并将抽检结果反馈至各学院。
4. 6月7日(第14周星期四),各学院提交毕业论文工作总结纸质版和电子版。
5. 提交方式:纸质版材料提交至教务处实践教学办公室(医学校区恪勤楼529室);电子版材料发送至sjk@lzu.edu.cn,邮件主题请注明学院和材料名称。
四、结果处理
学院对于两次线上检测或专家抽检不合格者,视情节进行相应处置;对于学术作假行为按《兰州大学本科教学事故认定及处理办法》和《兰州大学<学位论文作假行为处理办法>实施细则》等相关规定进行处理,并将处理意见报教务处。
五、优秀毕业论文收录
根据学校图书馆要求,凡优秀毕业论文(设计)均需向图书馆提交学位论文。
1. 优秀毕业论文(设计)电子版由作者直接通过兰州大学图书馆主页栏目“指南”的“学位论文提交”远程提交。
2. 优秀毕业论文(设计)印刷版在电子版审核通过后提交至图书馆,并填写授权书。
3. 通过授权的毕业论文(设计)电子版由图书馆发布在校园网上提供全文浏览。
4. 提交时间为6月11日—6月22日。对于因故不能按时提交到图书馆的毕业论文(设计),要提出延期提交申请并说明理由、延期提交的期限等,经指导教师和学院主管领导同意后,允许延期提交。对于延期提交的毕业论文,在延期期满后,图书馆可直接(或通过学院)向学生或指导教师收集。
六、注意事项
1. 学生上传到系统进行检测的毕业论文(设计)必须与本人实际作品一致,否则取消答辩资格并由学院进行处理。请指导教师严格审核把关。
2. 检测篇数是学校购买的有价资源,学院和学生应认真对待、谨慎操作,防止失误。误操作浪费资源者责任自负。
3. 论文检测只面向2018届毕业生开放,各学院应指定专人负责本学院学生的毕业论文(设计)诚信检测工作,不得将管理账号公开给学生。
 
 
教务处
2018年5月2日
    

 

版权所有 (C) 2005-2006 兰州大学教务处 All rights reserved.
Lanzhou University Educational Administration Office