欢迎访问兰州大学教务处!

兰大首页 | 招生工作 | 专业设置 | 文件汇编 | 本站首页 |

Tel:0931-8912165 Fax:0931-8912229 E-mail:jwcoffice@lzu.edu.cn

您的位置:网站首页 > 教学新闻动态 > 正 文

在线开放课程教学改革与教师发展教学论坛圆满落幕

【来源:教务处 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:
11月25日,兰州大学教学节系列活动之在线开放课程教学改革与教师发展教学论坛在城关校区西区逸夫科学馆报告厅举行。来自国内在线开放课程知名专家学者来我校进行主题报告,并与广大教师进行了深度交流与讨论。各学院教师代表、2017及2018年度33门校级精品在线开放课程负责人及团队成员、2017年度115门在线课程(MOOC)立项项目负责人及团队成员、2018年新入职教师(教学系列)、各学院教学院长、教学秘书以及教务处工作人员参加了本次论坛。论坛由学校教育教学发展顾问严世强教授主持。

上午9点整,上海交通大学在线教育中心副主任、慕课研究院院长蒋建伟教授作了名为“深化产学合作,赋能新工科建设,推动教育创新”的主题报告。他认为,中国特色的大规模在线开放课程应该促进教育公平,推动教育创新,提高教育质量,提高本科教学质量需要提升课程质量,需要建设“金课”。他强调,根据教育部提出的“金课”概念,大学生要做到有效“增负”。他认为,可以通过慕课这类方式向互联网“要时间”,通过教学设计做到线上线下一体化融合设计,课前课后都让学生动起来;在线开放课程要做到帮助教师上好他自己的课,帮助学生获得更好的资源,使学生好好学习、练就能力;在线开放课程是课堂革命的利器,它的应用要建以致用、用以致学、回归常识、回归本分,将简单应用与深度应用相结合,重拾“教学设计”。他指出,大规模在线教育助推新工科建设,产学合作是工程教育改革中的重要举措。

来自武汉理工大学的“网红”心理学老师张晓文以自己为实例,与我校教师进行了“爆款mooc打造法”为主题报告的交流分享。张老师在满满的'干货'中穿插进时下流行的网络用语,从仪态、技术、设计和表达等四方面详细介绍了“美丽外在”的打造,指出“所有的技术、外在、妆容都是锦上添花,教师本人才是课程的核心和根本”,“上课就是一场表演”。她还在“优秀内在”中强调公告的重要性,“得互动者得天下”;“在讨论区里带节奏”,保持课程热度;注重发帖回帖,“投入越多,对自己课程的爱越多”。张老师认为MOOC是一个教育方式的创新,它是互联网时代对老师的正向引导,老师应当把课程当作自己的产品,把学生视作用户,在乎学生的感受和体验,才能获得学生的爱。

下午2点30分,上海交通大学“好大学在线”运行主管、中国高校计算机教育MOOC联盟上海培训中心主任、美国密西根大学及普渡大学访问学者苏永康作题为“‘ MOOC-Inside’混合式教学法及课堂设计”的报告。苏永康用提问引出慕课的概念,他分析慕课在教育部的推行下在中国发展迅速,但是慕课的方式同时也暴露出了一定的问题,对此他认为要将平台之“优”进行融合。他建议老师们能提供指导视频以方便学生进行高效率预习,线上进行知识点教学,线下进行能力提高,真正提高慕课质量。他根据匹配性原则进行分析,指出要进行合理的团队匹配,通过平台引导学生学习,激发学生内在动力,主张融合just-in-time teaching进入教学周期设计。最后苏永康表示了对构建和谐教育生态圈的期待。

来自郑州大学外语学院的曾利娟教授的报告主题是“国家精品在线开放课程混合式教学应用实践”。在报告中,曾教授运用大量的音视频为大家分享了她在慕课制作上的经验。她主持并主讲的慕课《文化差异与跨文化交际》被评为2017年国家首批490门精品在线开放课程,河南省精品在线开放课程优秀课程,结合自身经历,告诉了老师们用心设计课程的重要性。最后,她分享了自己的设计慕课心得,提出“思路决定出路,态度决定一切,细节决定成败,勤奋成就人生”。

每场报告结束后,报告人都对兰大教师提出的问题一一进行了解答,参会教师和报告人进行了积极的互动。

本次教学论坛的举办旨在加强兰州大学在线开放课程建设和应用,鼓励广大兰大教师结合本专业人才培养目标和需求,通过在线学习、混合式教学等多种方式应用在线开放课程,不断创新校内、校际课程共享与应用模式,深化课堂教学改革,促进信息技术与教育教学的深度融合。
文字:吕蕊 李文卓 袁菲 沈宸
照片来源:萃英在线
 
版权所有 (C) 2005-2006 兰州大学教务处 All rights reserved.
Lanzhou University Educational Administration Office