校教发〔2019〕30号

 

 

关于2019年课程建设工作的通知

 

各学院、体育教研部:
为深入贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议和我校本科教育工作会议等有关精神,加强教学内涵建设,推动教学改革,提升教学质量,根据《兰州大学一流本科教育建设方案》《兰州大学关于课程思政建设的指导意见》等要求,经研究决定,自2019年在我校本科各专业启动示范课程建设工作。课程改革与建设是教学的核心,也是提高人才培养质量的关键。各教学单位要高度重视,结合人才培养方案的修订,制定各专业课程建设规划,做到早谋划、早建设、早见成效,切实提高人才培养质量。
现将相关事宜通知如下:
一、建设原则
(一)注重课堂教学及学生学习效果。
教师要用心加强教学设计,培养学生自主学习、独立思考、探究创新、批判质疑的能力,提高学生的专业核心素养。要严肃学风教育,引导学生积极参与教学过程,促使学生主动投入学习、回归课堂、专心课堂、励志成才。
(二)注重培育高质量的教育教学成果。
各教学单位及教师要借鉴吸收国内外兄弟高校先进的教育教学理念、教学方法、教学模式,注重改革的系统设计、综合考虑、长远把握,鼓励深入研究、大胆创新、积极探索,争取培育高质量的教育教学成果。
(三)注重引导学生德智体美劳全面发展。
“以学生成才为中心”,引导学生德智体美劳全面发展;要构建教学团队、合力育人;要全面梳理课程教学内容、增加课程难度、拓展课程深度,探索先进的教学方式方法,加强过程考核;要有效融合“价值引领、知识传授、能力培养、思维训练、素质教育”,切实提高课程教学质量。
(四)注重日常教学督导与评价反馈。
各教学单位要定期开展教学督导工作,通过随堂听课、教学观摩、教学点评、师生座谈等途径,做好督导反馈,促进教师教学反思,改进课堂教学效果,推进课堂教学改革。教务处将加强对相关课程的督导力度。
二、建设目标与内容
主要面向公共基础课、专业核心课、通识核心课与基础实验课等课程,建设一批高质量、有特色的精品示范课程,打造一批具有兰大特色的“金课”,引领本科教育教学改革。
(一)课程思政示范课程
2019年,各学院所有专业课程“课程思政”建设覆盖率不少于50%,每个专业重点建设至少4门“课程思政”示范课程;每门公共基础课的“课程思政”建设覆盖率不少于50%门次,一般建设至少4门次“课程思政”示范课程。
一是要有机融入思想政治教育元素,加强“课程思政”建设。要根据培养方案要求,建立课程德育目标,精心做好教学内容及方法设计,在知识传授过程中注重价值引领,将课程思政元素具体到教学章、节或知识模块、知识点和学业评价等教育教学全过程和各环节。
二是要注意有效融合创新创业教育元素,深化创新创业教育改革。充分结合学科前沿、专业特点、学生素质、社会需求和时代发展,有针对地组织教学活动,在课程体系设置、教学内容安排、实践教学活动、学生核心能力培养与引导等方面,着力培养学生创新创业的思维品质,激发学生创新创业的意愿能力。
(二)教学改革示范课程
2019年,各学院平均每学期在每个专业建设至少2门教学改革示范课程(含理论讲授课程、实践教学课程)。其中,每学期每个专业建设至少1门专业核心示范课,并在专业核心课中建立AB角色(即A、B两位主讲教师角色)互促互进、集体备课、教研相长的教学团队成长机制,建立课程平行班统一大纲、统一内容、统一进度、统一考试的课程建设制度和平行班自由选课机制。
一是积极探索课堂教学方式方法改革。其主要类型有:综合采用启发教学、小组教学、问题教学、探究教学、案例教学、翻转教学等教学方法,或开展小班授课、大班授课小班研讨等教学组织形式。
二是大力促进信息技术与课堂教学深度融合。其主要类型有:通过各类慕课平台或网络教学平台,有效开展线下、线上、线上线下混合式、虚拟仿真教学,或使用“雨课堂”等教学模式进行课堂教学。
三是全面梳理教学内容,精心组织课堂教学。善于采用各种先进的教学手段和方式方法,主动运用现代信息技术提高教学效果。教学设计中注意课程的高阶性、创新性,能够合理提升学生学业挑战度,提高学生学业的过程性、形成性考核在总成绩中的占比。
公共基础课以委托项目方式按本通知要求进行建设。
三、2019年工作安排
(一)申报对象。
课程负责人须具有中级及以上职称,3年及以上教学经历。团队成员可以同时讲授或参与讲授本课程,也可以参与相关教学环节。
(二)课程推荐。
课程负责人须认真填写《兰州大学2019年示范课程建设申报书》(附件1)。各教学单位负责审核、推荐,并填写《兰州大学2019年示范课程建设汇总表》(附件2)。
(三)材料报送。
各教学单位于20193月25日前将春季学期相关示范课程《申报书》《汇总表》和支撑材料(一式一份)报送教务处榆中校区教学运行管理科或城关校区西区教学研究科;秋季学期相关示范课程材料须于7月31日前报送。
(四)初审备案。
教务处对示范课程申报材料进行初审。初审合格者,将公布示范课程建设名单,纳入全校统一建设计划。各教学单位及课程负责人按照申报方案负责推进示范课程建设。纳入2019课程思政”建设的公共基础课、专业课需要报备课程名单(附件3)。
(五)建设说明。
根据《兰州大学教育教学改革研究项目管理办法(修订)》凡纳入全校示范课程建设的课程,统一实行“先建设、后认定”的方式,所需经费在各教学单位“双一流”建设经费(拔尖创新人才培养项目经费)中列支。对于经过不少于两年(含两年)建设、取得显著成效且通过学校评审评议的示范课程,可认定为校级“教育教学研究改革项目”。
(六)联系方式。
榆中校区教学运行管理科办公电话:5292122;办公邮箱:yzjxk@lzu.edu.cn。办公地址:榆中校区办公楼南楼115;联系人:常远。
城关校区西区教学研究科办公电话:8914205;办公邮箱:jwcy@lzu.edu.cn。办公地址:盘旋路校区西区贵勤楼222;联系人:王淑萍。
特此通知
附件:
 
                                   兰州大学教务处
                                   2019年312日

 

 

 

 

 

 

主题词: 本科教学  课程建设  通知  

2019年3月13日印发兰州大学教务处