校教发〔2019〕51号

 

 

关于编制发布
2018年学院本科教学质量报告的通知

 

各学院、体育教研部:

为深入贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,完善教学质量保障体系,凸显本科教育在人才培养体系中的核心地位,根据《国务院教育督导委员会办公室关于普通高等学校编制发布<本科教学质量报告>的通知》和《兰州大学一流本科教育建设方案》,现将2018年度学院本科教学质量报告编制和发布要求通知如下:

一、编制要求

(一)总体要求

1.报告应客观反映各学院2018年度实际情况,紧扣本科教学工作,强化“以学生为中心、以教师为主体”,突出教学改革亮点、成就和经验。

2.报告要注意数据准确具体、内容详略得当、层次清晰严谨文字简练流畅,全文一般不超过4,500字。

3.报告名称为“兰州大学××学院2018年本科教学质量报告”。学院名称须使用规范全称。

4.报告不编制目录,不单列附件和说明材料。

(二)内容要求

1.编制发布本科教学质量是各教学单位开展自我评估、建立健全高等教育质量保障体系的重要举措,是办学特色、办学理念和教学成果向社会展示的重要途径,是进一步增强社会责任意识、回应社会关切的重要体现。报告要紧密围绕本科人才培养,客观分析学院本科教学的基本状态,充分反映本单位的历史传承、办学特色和办学成果,着重展现过去一年的新思路、新举措、新成果,要将落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神贯穿始终,要将兰州大学2018年本科教育工作会议精神贯穿始终,要将落实《兰州大学落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神 加快一流本科建设的指导意见》《兰州大学一流本科教育建设方案》贯穿始终,且不回避现实问题,并能如实体现相应的支撑数据,图表清晰准确,能够体现本单位的发展状态与变化具体内容要求如下:

1)本科教育基本情况。包括本科人才培养目标、定位及本科专业设置情况,学院全日制在校生(含留学生)情况及本科生所占比例,本科生源质量情况等。

2)师资与教学条件。描述学院师资队伍数量及结构情况、生师比、本科生主讲教师情况、教授承担本科生课程情况,教学经费(教学业务费、中央教改经费、拔尖创新人才培养专项(双一流)经费等)投入情况,教学用房、图书、设备其应用情况等。

3)教学建设与改革。揭示教学过程各主要方面和关键环节,包括专业建设、课程建设、教材建设、教学改革等。特别是开设课程门数及选修课程开设情况、课堂教学规模、实践教学、毕业论文(设计)以及学生创新创业教育等。

4)专业培养能力。展示本科专业培养能力和发展水平,包括各专业培养目标、教学条件、人才培养等情况,特别是人才培养目标定位与社会人才需求适应性、培养方案特点,专任教师数量和结构、生师比、教学经费投入、教学资源、实践教学及实习实训基地,立德树人落实机制、专业课程体系建设、教授授课、实践教学、创新创业教育、学风管理等情况。

5)质量保障体系。阐述学院人才培养中心地位落实情况、研究本科教学工作情况、出台的相关政策措施,本科教学质量保障体系建设、日常监控及运行、本科教学基本状态分析,开展专业认证情况等。

6)学生学习效果。呈现学生学习满意度、应届本科生毕业情况、学位授予情况、攻读研究生情况、就业情况、社会用人单位对毕业生评价、毕业生成就等。

7)特色发展。总结学院在本科教育教学工作中的特色和经验。

8)需要解决的问题。针对影响教学质量的突出问题,分析主要原因,提出解决问题的措施及建议。

2.体育教研部根据《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》(国办发〔2012〕53号),《国家学生体质健康标准(2014年修订)》(教体艺〔2014〕5号),结合近年来我校体育本科教学和体育建设事业发展实际,编制《兰州大学2018年体育教育教学质量报告》,主要内容包括学校体育开课率、阳光体育运动情况、学校体育经费投入、教学条件改善、教师队伍建设和学生体质健康状况(包括新生入学体质健康测试结果),以及体育教育特色和成果等方面的情况。

3.艺术学院根据《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》(教体艺〔2014〕1号),会同有关单位协同编制《兰州大学2018年艺术教育发展报告》,主要内容包括艺术课程建设、艺术教师配备、艺术教育管理、艺术教育经费投入和设施设备、课外艺术活动、校园文化艺术环境,以及艺术教育特色和成果等方面的情况。

4.各教学单位要高度重视质量报告编制工作,实行主要领导负责制,在全面反映情况的基础上,着重阐述学校在本科教育教学方面所做的重点工作;要用客观数据和具体事例向社会公众展现学校本科教学质量与状况,并据此作出科学的分析与评价;应注重反映学生学习效果和教学资源使用效率的情况,注重反映学生和社会用人单位的满意度。以编制学院本科教学质量报告为契机,主动开展本科教学工作的自我检查和自我评估,不断提高本科教学质量。

(三)格式要求

1.标题:黑体小二加粗居中,单倍行距。

2.一级标题:黑体小三两端对齐书写,段落首行左缩进2个汉字符,单倍行距。

3.二级标题:黑体四号两端对齐书写,段落首行左缩进2个汉字符,单倍行距。

4.三级标题:黑体小四两端对齐书写,段落首行左缩进2个汉字符,单倍行距。

5.段落文字:宋体小四,两端对齐书写,段落首行左缩进2个汉字符行距20磅。

6.表格:表名置于表的上方,宋体五号居中,表格内文字为宋体,大小根据表的内容自行调整。表格与下文空一行。

7.图:图名置于图的下方,宋体五号居中,单倍行距。如插入图表、图形等,应力求格式统一,布局合理,编排美观。

8.数字:文中结构层次序数依次可以“一、”“(一)”“1.”“(1)”。数字大于或等于四位时,一般使用“0,000”格式标注。文中的数字、年份不能断开回行。

9.引用:报告文本中如有引用,应完整、客观、准确,且注意引用规范,注意避免出现知识产权或其他纠纷。

10.标点符号:在中文输入模式下规范使用(全角字符)。标点符号前后不留字符。

11.页码:一般用4号半角宋体阿拉伯数字,编排在页面下边缘,居中。

12.落款:文本最后不需要落款学院名称和时间。

二、时间及安排

(一)发布说明

各学院应于2019531日之前完成报告撰写和审议,将电子版和纸质版报送教务处教学质量管理科城关校区西区贵勤楼244B,教务处审核同意后由学院在其网站上发布。学校将在学校校园网发布,并在信息公开栏面向社会公布。

(二)报送说明

请严格按照本通知要求,编排格式并认真审核、校对。报告纸质版应使用A4标准纸张双面打印、装订,一式一份。主管教学的单位负责人须在报告纸质版首页标题处签字,并签盖公章。报告纸质版正文最后应注明校对人姓名及联系方式。

电子邮箱:zlgl@lzu.edu.cn

联系方式:8912077

附件1:兰州大学《2018年学院本科教学质量报告》支撑数据.doc

附件2:《教育部关于印发〈普通高等学校基本办学条件指标(试行)〉的通知》(教发〔2004〕2号文件).pdf

 

兰州大学教务处

 2019年4月28日

 

 

 

 

 

 

主题词: 2018  本科教学  质量报告  

2019年5月5日印发教务处