我校教师赴西北师大参加“课程思政”专题培训

发布时间:2019-12-20   字体大小T|T

1219日,西北师范大学教师教学发展中心举办“课程思政的理念、方法与实施”专题研修活动,我校教务处教发中心选派10余名骨干教师参加。上海大学社会学院顾骏教授以“课程思政的理念、方法与实施”为题作了精彩报告。

顾骏详细介绍了上海大学“大国方略”系列课程的建设历程、内容结构、团队建设情况。顾骏指出,教师要在非思政课的课堂上,通过激活或融入思政元素,来优化教学方法。“课程思政”重在“提升学生的‘政治认同’和‘文化自信’”,要让学生在国家发展和个人前途的交汇点上规划人生;课程思政教学要贴近学生,在教学内容充实的基础上,强调专业课教师要增强思政意识,准确把握不同课程的性质特点;在知识传授中,注重价值引领,在价值传播中注重知识含量。“思政课也好,课程思政也好,如果离开了学生去讲思政那就是空洞的理论,引发不了学生的共鸣,学生始终会有游离于课程之外的感觉,因而很难认同,即使认同也是浅层次的知识的接收,无法引起深度的思考”。

参加培训的教师积极参与互动提问,纷纷表示受益匪浅,同时也是受到激励,鼓舞大家站稳讲台,积极融入课程思政,使之与专业课教学完美融合,突出立德树人实效,实现人才培养目标。