关于持续做好线上教学检查工作的通知

发布时间:2020-03-01   字体大小T|T

各教学单位:

线上教学已经顺利开展了3周,为进一步规范教学运行工作,保证教学效果,确保教学内容不缩水、教学标准不降低,结合前期教学检查和教学运行情况,教务处就进一步做好线上教学检查工作通知如下:

一、组织实施

(一)学校教学检查

学校领导开展线上教学听课工作。教务处组织教学顾问开展线上教学检查与教学效果评价,组织工作人员开展全校本科教学日常检查,负责学校教学检查的统筹、组织、协调,并及时向相关教学单位反馈检查结果,并建立持续改进跟踪机制。

(二)教学单位教学检查

教学单位组织领导班子成员等开展本单位线上教学检查工作,组织教指委成员、同行专家(教师)等对本单位线上教学开展检查督导。各教学单位须加强对本单位教学检查的统筹、组织与协调,及时向有关授课教师反馈检查结果,并建立持续改进跟踪机制。

二、教学检查内容

1.教学检查主要内容

结合《兰州大学2019-2020学年春季学期疫情防控期间在线教学工作方案》中“授课教师职责”要求,主要从授课教师上传学习资料、发布学习任务、教学过程考核、师生互动、线上教学组织形式等方面进行检查。

2.关注学生学习情况

各教学单位须持续加强对学生学习状况和效果的了解,要进一步督促和引导学生积极、主动学习,并对学生学习情况进行督查。

三、工作要求

各教学单位要加强对线上教学过程,教学规范、效果和质量予以指导和监督。加大跟踪检查力度,建立教学持续改进机制。

各类教学检查人员根据检查情况,及时填写《兰州大学本科线上教学课程检查表》(附件1)。学校教学检查人员将检查表反馈给教务处。教学单位教学检查人员将检查表反馈给本单位。各教学单位须每周五下午17:00前将本周教学检查情况汇总表(附件2)发送至教务处常远(changy@lzu.edu.cn)老师。

四、网络教学平台使用

1.检查课程教学资源及建设。各类教学检查人员可通过邮箱账号登陆网络教学平台后台管理端查看课程资源建设情况和教学过程记录情况(见附件3)

2.检查线上课堂教学。各类教学检查人员可将校园卡号添加至检查课程的班级中,模拟学生的视角进入课堂,查看教师线上教学课堂开展情况(操作指南见附件45)。

3.各教学单位将本单位教学检查人员(未建立账号者)姓名和邮箱账号发送至教务处李飞副处长邮箱(lifei@lzu.edu.cn),由教务处负责创建相关教学检查人员账号(邮箱账号)。

附件:

附件1-兰州大学本科线上教学课程检查表.doc

附件2-兰州大学线上教学检查情况汇总表.xls

附件3-《兰州大学网络教学平台操作指南-(管理员身份登陆)》.pdf

附件4-《兰州大学网络教学平台操作指南-(模拟学生身份登陆)》(手机端).pdf

附件5-《兰州大学网络教学平台操作指南-(模拟学生身份登陆)》(电脑端).pdf

2020229