关于开展2020届本科毕业生信息核对
及毕业生相关工作时间安排的通知

发布时间:2020-03-11   字体大小T|T

根据《关于做好2019-2020学年春季学期本科生教育相关工作安排的通知》相关要求,为确保2020届本科毕业生学历、学位基本信息准确无误,顺利完成2020届本科毕业生学历、学位相关工作,结合新型冠状病毒肺炎疫情防控情况,现就2020届本科毕业生相关工作的要求通知如下。

一、2020届本科毕业生学籍基本信息核对工作

1、核对对象

2020届本科毕业生

2、核对方式

1)注册管理信息系统网上核对:学生在规定时间内自行登录注册管理信息系统(http://zczx.lzu.edu.cn/homepage/index.do)对个人学籍信息进行核对。用户名为校园卡号,密码与教务管理系统相同。进入注册管理信息系统后,点击左侧“个人信息核对”进行核对。

点击操作下按钮进入核对页面,认真阅读相关内容后开始核对。核对完成后,勾选“我确认”后,提交。

核对状态显示“已核对”表示核对完成。

2)中国高等教育学生信息网网上核对:学生在规定时间内自行登录中国高等教育学生信息网(以下简称学信网,http://www.chsi.com.cn)核查个人信息,无需确认。

3、核对内容

(1)注册管理信息系统核对内容:个人基本信息中学号、姓名、性别、证件类型、证件号码、民族、政治面貌、院系、专业(含方向)等字段。

(2)学信网核对内容:姓名、性别、出生日期、证件号码、院系、专业、学制、学历照片等,若专业名称与现在实际专业仅有较小的文字描述差异(如基地班、本等字样),无需更改。

3)学院需审核学生修改的“政治面貌”字段,学生如修改过政治面貌,学院登录账后后,学生学籍信息核对(本科生)-信息审批维护-待审批人数会显示,点击进入后可看到学生修改内容。

点击学生姓名,可看到学生修改的“政治面貌”字段,如学生修改准确,勾选学号前对话框,审批状态选择“审批通过”后,提交确认。

4)学院导出毕业班学生名单仔细筛选,对于确定不随2020届毕业的学生,标黄并备注不在毕业班名单原因(如正在办理休学、退学手续等);对于有遗漏的学生,补齐信息并备注添加原因,确保数据和实际毕业生数据一致。同时汇总本学院信息变更学生材料,在导出名单中标黄备注并附该生联系电话。导出名单应包含院系、专业、学号、姓名、证件号码、性别、民族、政治面貌。

4、核对说明

(1)本科生信息来源于各省级招生主管部门的招生信息,因此关键信息无有效证明不可更改。
   (2)注册管理信息系统中政治面貌有误,可直接修改后确认提交。
   (3)如学生在校期间姓名、证件类型、证件号码、民族等关键信息变更,但注册管理信息系统与学信网都未变更,需将变更证明(个人申请、户口本复印件、本人身份证复印件和能证明变更前后为同一人的其他证明等)通过邮件方式提供给学院。由学院统一将证明材料报送教务处。教务处不单独受理学生提交的证明材料。
   (4)港澳台学生注意名字的简体字、繁体字、证件类型及证件号码。规范的证件号:港澳地区学生是港澳地区身份证号码;华侨学生是护照号;台湾学生是台湾居民往来大陆通行证(台胞证)号码。请此类学生注意核对证件类型是否与所持证件名称一致。

5)学信网是教育部指定学历查询网站,需要学生本人实名注册,该账户将用于之后的学历、学位信息查询,请学生注册后妥善保管,部分无法正常注册、使用的学生可以查看学信网的帮助文档、关注学信网微信公众号(chsi_chesicc)在线咨询或发邮件。为落实疫情防控工作要求,学信网暂不受理现场咨询和电话咨询。

5、核对工作时间安排

311-324日,学生网上核对信息。学院应督促学生尽快完成核对。

325-330日,学院整理学生名单,标记信息需变更学生以及需增加删除的学生,并将学生名单及学生变更证明材料发至教务处。

教务处汇总各学院学生名单,符合变更要求的进行修改。如资料不全,教务处会通过电话联系,请有信息变更的同学保持通讯畅通。

此次学籍基本信息核对内容,将上报教育厅用作毕业证书、学位证书制作以及学历、学位信息上报基本数据,请各学院提醒学生高度重视,按时完成核对。

学院统计人数时重点关注有休学、降级、试读、提前毕业、转院、转学的学生,以防遗漏。本次核对后每个专业的毕业生人数及全院毕业生人数要统计到准确无误。

二、毕业生相关工作时间安排

1.512日前,学院核对教务管理信息系统中各专业教学计划,并将毕业生的教学计划调整为实际执行计划。调整相关课程属性(如英语课程按要求需修满12个学分,部分选修的英语课程应按要求调整为必修),为毕(结)业及学位资格审核工作做好准备。

2.517日前,各学院完成毕业生成绩录入工作,为打印毕业生存档成绩做好准备。

3.518日—525日进行理论课成绩审核工作。

4.529日前完成毕业论文相关工作。

5.61日—64日进行毕业生毕(结)业、学位资格审核。各学院对毕业生的主、副修和双学位专业成绩、毕(结)业资格及学位授予资格情况须尽早核对整理。

6.65日前将毕(结)业及学位授予初步结论(学院教学指导委员会及学位评定分委员会讨论通过)报教务处。

7.69日前将结业生换发毕业证书、补授学位证书学生名单(学院教学指导委员会及学位评定分委员会讨论通过)报教务处。

疫情防控期间,涉及的相关工作材料一律以电子版方式送达,必备的纸质材料待疫情防控形势解除后予以补交。

相关工作安排为预计完成时间,如有变化,教务处将另行通知。请各学院提前做好相关工作准备。

联系电话:0931-8912031

联系邮箱:jxk@lzu.edu.cn