校教发〔2020〕7号

 

 

关于编制发布
2019年学院本科教学质量报告的通知

 

各学院、体育教研部:

为深入贯彻党的十九大、十九届四中全会和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,推动学院建立完善自我评估制度,健全学院内部质量保障体系。根据《国务院教育督导委员会办公室关于普通高等学校编制发布<本科教学质量报告>的通知》和《兰州大学一流本科教育建设方案》,现将2019年度学院本科教学质量报告编制和发布要求通知如下:

一、编制要求

(一)总体要求

1.报告应客观反映各学院2019年度实际情况,紧扣学校本科教育教学重点工作,强化“以学生为中心、以教师为主体”,突出教学改革亮点、成就和经验。

2.报告要注意主要内容完备、支撑数据准确具体、内容详略得当、层次清晰严谨、文字简练流畅,全文一般不超过4,500字。

3.报告名称为“兰州大学××学院2019年本科教学质量报告”。学院名称须使用规范全称。

4.报告不编制目录,不单列附件和说明材料。

(二)内容要求

1.编制发布本科教学质量是各教学单位开展自我评估、建立健全高等教育质量保障体系的重要举措,是办学特色、办学理念和教学成果向社会展示的重要途径,是进一步增强社会责任意识、回应社会关切的重要体现。报告要紧密围绕本科人才培养,客观分析学院本科教学的基本状态,充分反映本单位的历史传承、办学特色和办学成果,着重展现过去一年的新思路、新举措、新成果。具体内容要求如下:

(1)本科教育基本情况。包括本科人才培养目标及服务面向、本科专业设置情况,学院全日制在校生(含留学生)情况及本科生所占比例,本科生源质量情况等。

(2)师资与教学条件。描述学院师资队伍数量及结构情况、生师比、本科生主讲教师情况、教授承担本科生课程情况,教学经费(教学业务费、中央教改经费、拔尖创新人才培养专项(双一流)经费等)投入情况,教学用房、图书、设备、信息资源及其应用情况等。

(3)教学建设与改革。展示教学过程各主要方面和关键环节,包括专业建设、课程建设、教材建设、教学改革等。特别是开设课程门数及选修课程开设情况、课堂教学规模、实践教学、毕业论文(设计)以及学生创新创业教育等。

(4)专业培养能力。展示本科专业培养能力和发展水平,主要描述专业概况,突出特色、优势、问题及困难等。包括各专业培养目标、教学条件、人才培养等情况,特别是人才培养目标定位与社会人才需求的适应性和培养方案特点,专任教师数量和结构、生师比、教学经费投入、教学资源、实践教学及实习实训基地,立德树人落实机制、专业课程体系建设、教授授课、实践教学、创新创业教育、学风管理等情况。

(5)质量保障体系。阐述学院人才培养中心地位落实情况、院领导班子研究本科教学工作情况、出台的相关政策措施,学院本科教学质量保障体系建设、日常监控运行、规范教学行为情况,本科教学基本状态分析,开展专业评估、专业认证情况等。

(6)学生学习效果。呈现学生学习满意度、应届本科生毕业情况、学位授予情况、攻读研究生情况、就业情况、社会用人单位对毕业生评价、毕业生成就等。

(7)特色发展。总结学院在本科教育教学工作中的特色和经验。

(8)需要解决的问题。针对影响教学质量的突出问题,分析主要原因,提出解决问题的措施及建议。

2.体育教研部根据《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》(国办发〔2012〕53号),《国家学生体质健康标准(2014年修订)》(教体艺〔2014〕5号),结合近年来我校体育本科教学和体育建设事业发展实际,编制《兰州大学2019年体育教育教学质量报告》,主要内容包括学校体育开课率、阳光体育运动情况、学校体育经费投入、教学条件改善、教师队伍建设和学生体质健康状况(包括新生入学体质健康测试结果),以及体育教育特色和成果等方面的情况。

3.艺术学院根据《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》(教体艺〔2014〕1号),会同有关单位协同编制《兰州大学2019年艺术教育发展报告》,主要内容包括艺术课程建设、艺术教师配备、艺术教育管理、艺术教育经费投入和设施设备、课外艺术活动、校园文化艺术环境,以及艺术教育特色和成果等方面的情况。

4.各教学单位要高度重视质量报告编制工作,实行主要领导负责制,在全面反映情况的基础上,着重阐述学院在本科教育教学方面所做的重点工作;要用客观数据和具体事例向社会公众展现学院本科教学质量与状况,并据此作出科学的分析与评价;应注重反映学生学习效果和教学资源使用效率的情况,注重反映学生和社会用人单位的满意度。以编制学院本科教学质量报告为契机,主动开展本科教学工作的自我检查和自我评估,不断提高本科教学质量。

(三)格式要求

1.标题:黑体小二加粗居中,单倍行距。

2.一级标题:黑体小三顶左,单倍行距。

3.二级标题:黑体四号顶左,单倍行距。

4.三级标题:黑体小四,单倍行距。

5.段落文字:宋体小四,两端对齐书写,段落首行左缩进2个汉字符,行距20磅。

6.表格:表名置于表的上方,宋体五号居中,表格内文字为宋体,大小根据表的内容自行调整。表格与下文空一行。

7.图:图名置于图的下方,宋体五号居中,单倍行距。如插入图表、图形等,应力求格式统一,布局合理,编排美观。

8.数字:文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“1.”“(1)”。数字大于或等于四位时,一般使用“0,000”格式标注。文中的数字、年份不能断开回行。

9.引用:报告文本中如有引用,应完整、客观、准确,且注意引用规范,注意避免出现知识产权或其他纠纷。

10.标点符号:在中文输入模式下规范使用(全角字符)。标点符号前后不留字符。

11.页码:一般用4号半角宋体阿拉伯数字,编排在页面下边缘,居中。

12.页眉:居中“兰州大学××学院2019年本科教学质量报告”。

二、时间及安排

(一)发布说明

各学院应于2020年4月30日之前完成报告撰写和审议,将电子版和纸质版报送教务处教学质量管理科(城关校区西区贵勤楼B207),教务处审核后由学院在其网站上发布。学校将在学校校园网发布,并在信息公开栏面向社会公开。

(二)报送说明

请严格按照本通知要求编排格式并认真审核、校对。报告纸质版应使用A4标准纸张双面打印、装订,一式一份。主管教学的单位负责人须在报告纸质版首页标题处签字,并签盖单位公章。报告纸质版正文最后应注明校对人姓名及联系方式。

电子邮箱:zlgl@lzu.edu.cn

联系方式:8912812

 

附件:兰州大学2019年学院本科教学质量报告支撑数据.pdf

 

                                兰州大学教务处

                                2020年3月25日

 

 

 

 

 

 

 

主题词: 学院  本科  教学质量报告  

2020年3月25日印发兰州大学教务处