关于做好2020年春季学期期末考试工作的通知

发布时间:2020-06-19   字体大小T|T
各学院、体育教研部,各有关单位:
    为保证期末考试工作顺利有序进行,现将本学期期末考试相关事项通知如下:
    一、组织领导
   成立期末考试工作领导小组,全面负责本学期期末考试及下学期缓考工作的组织、协调、检查等。
    组  长:潘保田
    副组长:贺德衍 罗彦锋
    成  员:胡万军 安俊堂 李万里 代全顺 阴怀勇
                安东平 徐海林 韩    伟 王   斌 张宏晨
    二、时间安排
  (一)本科生课程第21周结课,第22、23周(7月6日至7月17日)进行考试。考试时段为:
    上午:08:30-10:30    11:00-13:00
    下午:13:30-15:30    16:00-18:00
 (二)开课单位须将课程期末考试的考试方式、时间和地点等安排于7月1日(第21周周三)下班前报教务处备案(附件9)(电子文档发至yzjxk@lzu.edu.cn,纸质材料送至榆中校区行政楼115室)。全校公共选修课和副修、双学位课程考试应尽量安排随堂或晚上和周末进行。
    三、具体要求
  (一)要重视考试组织工作,考试前分别召开教师、学生动员大会,布置期末考试及补考工作,并对承担监考任务的教师进行严格培训。要加强考试纪律宣传,以端正考风,要明确工作职责,确保责任到人。
  (二)教师命题应考查学生掌握知识的系统性、全面性,以及利用所学知识分析问题、解决问题的能力。每门课程考试命题须同时提供难易度、题量相当的A、B两套试卷, A、B卷的试题应避免重复。公共必修课(含大学英语、思想政治理论课、高等数学、线性代数、普通物理、大学信息技术基础等)须成立3人以上命题小组,根据教学大纲统一命题。考试内容应符合课程教学大纲要求的深度和广度,题型应多样化,题量适当。
  要严格执行《兰州大学关于命题、考试及成绩归档的若干规定(试行)》相关要求,把好考试命题关,确保命题质量,加强试卷保密工作,严防试题泄密。要严密组织、严格管理试卷的印刷、装订、封装等工作环节,安排专人负责试卷的保管。
  (三)要重视考场监考工作,充实考场监考力量。80人以下的教室应至少安排2名监考,80-120人的应至少安排3名监考,120人以上的应至少安排4名监考。任课教师必须担任课程考试主考,学院教师、干部及教辅人员承担监考任务,严禁由学生担任监考。
考生座位随机排定,并按照排定的座位顺序打印考生签名表。监考教师要切实履行监考职责,严密组织,严格要求。组织学生按排定位置就座,不得随意更换考场。考前要宣读考场纪律,明确考试要求,重点加强手机管控,认真做好考生座位清场工作,确保考生手机、复习资料、书包等物品在指定位置存放,手机处于关机或静音状态,考生考试期间如厕必须有监考陪同。
    要组织考生在签名表上现场签名并做好考场记录,考后及时上交。对缺考、违纪情况要在考场记录中如实填写,并在试卷卷头位置标明“缺考”“违纪”字样。缺考试卷须填写“姓名、专业、校园卡号”后与参考考生考卷一并装订。考生违纪材料要连同学院处理意见一并报教务处存档。对于不认真履行岗位职责,造成不良影响的监考教师,视情节轻重,依《兰州大学教学事故认定及处理办法》进行处理。
  (四)期末考试结束后一周内,教师要完成试卷评阅、试卷分析、成绩录入等工作。教学秘书应做好辅助工作,并及时统计成绩不合格学生名单。
    四、相关说明
  (一)要注重学生学业评价改革,在确保考试信度和效力的前提下,任课教师可提出新的考试方案,更好地发挥考试评定、诊断、反馈、预测、激励等作用。条件成熟的课程,经所在单位批准后,可探索非标准化答案考试等多样化的测试形式,改变一张考卷定成绩的学生学业评价模式。如有要进行免监考的课程,由各开课单位审定后及时报备,并按照《兰州大学免监考制度实施办法》执行。
  (二)后勤保障部门须做好保障工作。做到考场整洁,教室内桌椅配套齐全,为学生创造良好的考试环境;依据本通知相关安排增发期末考试乘用车辆,确保考试相关人员顺利乘车。
  (三)依据《兰州大学本科生学籍管理办法》(2018年修订)相关要求,2019级起“学生无故不参加选修课程学习或考核者,不得申请重修;课程考核不合格者,必修课必须重修,选修课可以根据教学计划要求重修或选修其他课程取得学分;凡缺考或作弊者,必须重修该门课程。”即2019级本科生起不再设补考,请各学院做好教育宣传工作。
  (四)2020年春季学期期末考试,公共课考试必须在规定的时间段进行(见附件1),其他课程可避开考试周中的公共课考试时间段自行安排,但须科学合理安排同一班级或同一专业考试科目,避免同一天连考以及连天考试造成学生没有时间复习的情况。
    五、其他安排
   (一)期末考试期间,考务办公室分别设在榆中校区天山堂A区6楼教师休息室、城关校区东区杏林楼二楼西侧教师休息室。
  (二)第22周周一至周五(2020年7月6日至10日),第23周周一至周五(2020年7月13日至17日)考试当天,在原通勤车班次基础上增发如下班次(发车路线与原班次相同):
    1.一分部→榆中校区天山堂:12:00,14:30;
    2.榆中校区天山堂→一分部:11:00,13:30,16:00。
   (三)考风考纪举报电话及信箱
    教务处(榆中校区):5292122,yzjxk@lzu.edu.cn
    教务处(城关校区):8912031,jxk@lzu.edu.cn
   
    附件:
 
 
 
                                                 教务处  医学部医学教育教学处
                                                         2020年6月19日
 

上一篇:关于丁弘宇转学的公示

下一篇:已经是最后一条了