校教发〔2021〕21号

 

 

关于做好2021年秋季学期排课工作的通知

 

各教学单位:
根据学校本科教学工作整体安排,为保证2021年秋季学期排课工作顺利开展,请严格按照通知要求认真做好相关工作。具体通知如下:
一、执行教学计划
1.严格执行教学计划。教学计划是学校本科人才培养的基本遵循,是专业培养方案的核心内容。为保证课程学习先后顺序的科学性、合理性,保证学生专业知识结构的系统性、完整性,课程安排必须严格执行专业教学计划。
2.认真核对教学计划。各单位在排课前应认真核对教务管理系统中教学计划与各专业人才培养方案秋季学期的教学进度安排是否一致,防止漏排、错排。凡因漏排、错排造成不良后果者,将视情节轻重,严肃追究有关事故责任。
3.规范调整教学计划。教学计划如有变动,须经本单位教学指导分委员会审定且由主要行政负责人签字后,于正式排课前报教务处教学建设办公室备案审核。任何人不得随意更改教学计划以及变更周学时或缩短教学周。
4.及时报备开课计划。完成教学计划核对工作后,请于第13周周五(5月21日)前将由教学主管领导签字并加盖单位公章的开课计划备案表纸字版报送至榆中校区行政楼115室,医学类专业报送至医学部医学教育教学处。电子版报送至yzjxk@lzu.edu.cn(非医学),yxyjwk@lzu.edu.cn(医学)。
二、明确开课计划
1.明确开课需求。各单位必须在规定时间内制定开课计划,并校准课程性质(课程、实验、实习、实践、见习、其他)、课程班数、任课教师、定制合班(原则上以行政班为单位)、选课限制、课节安排、教室需求(实验课地点如暂时无法进系统、需备注清楚,且标明可以进系统的大体时间)等,并在教务管理系统中做好相应设置。
2.明确授课教师。各教学单位确定具体开课课程后,应及时明确各门课程任课教师。任课教师一般应具有中级及以上职称,鼓励高级职称教师为本科生讲授专业基础课程、专业核心课程、通识教育核心课程、学科前沿课程和跨学科交叉课程。其中,数学、物理、外语等周末班课程以及“四史”、宪法法律等选择性必修课程应考虑在城关校区、榆中校区同时安排授课教师,并提前做好沟通协调工作。
三、做好课程编排
1.协同编排。课程安排赋权给各单位管理员,由各单位管理员自行操作完成排课工作的全部环节,包括时间地点的编排。医学教育教学处负责医学各教学单位的排课工作。
2.科学编排。课程编排应以有利于教师授课、学生学习为原则,力求科学合理。全体本科生教学、考试周安排以学校整体校历安排为准。个别课时数少的理论讲授课程,可在9周或12周内合理安排,进行集中授课、错时上课。课表中各门课程的编排顺序为:(1)全校公共必修课;(2)专业必修课;(3)专业选修课;(4)通识性选修课。
3.优先编排。为保障排课工作顺利、高效进行,按照“四个优先”的原则安排,即开设全校公共课学院优先、有实验课的学院优先、开课门次数多的学院优先以及专业大类基础课优先排课,以实现覆盖更多专业学生。
4.精准编排。所有课程(含实验、实习课等)必须明确授课起止时间,所有合讲教师必须按主讲周次提前做好计划,然后分别排入教务系统,以免课程运行过程出现偏差。任课教师须获得教学准入资格,新开课课程须获得课程准入资格,否则不能排入教务管理系统。
四、遵循课程编排原则
1.必修课程优先安排的原则。总体遵循上午安排必修课,下午安排专业限选课,晚上安排通识课和拓展课(原2019级人才培养方案之前的全校任选课)的基本原则。公共基础课合理搭配。
2.教与学课时总量适可的原则。同一门课程一周内不同课次须隔天安排;学生班级课表一天内原则排课不超过6小节;教师个人一天内承担的课程原则上不超过6小节;同一教师所承担的同一班级不同课程不能连续排,如A教师为B班级所上的C和D两门课,不能排在同一天的1-2节和3-4节。
3.三节课不连排的原则。白天上课时间段不允许三节连排。公共基础课、专业基础课、专业核心课不允许三节连排。
4.固定教室的原则。同一个教师的授课教室、同一个专业班级的上课教室安排,按照“固定教室”的原则,避免课后楼层楼宇人流量过大,确保师生安全。
5.同类课同时段集中安排的原则。同一门或同一类公共基础课原则上安排在同一个上课时段,方便学生在同一个时段自由选课,方便学校学院进行教学督导,方便教师协调教学进度并及时优化教学安排。
6.前后课程相互不影响的原则。前后两个时段的课程安排应充分考虑相互之间的不利影响,特别是1-2节与3-4节,5-6节与7-8节之间,注意避免上个时段影响下个时段的教师授课效果和学生学习状态。
7.晚上少排课或不排课的原则。尽量避免晚上排课,为学生自习自修及学生第二课堂活动留足时间。
8.实验课程编排规范的原则。充分考虑各门实验课程教学过程中的特殊情况,协调好人员、场地、学生时间等。实验课程不虚排,即从中午开始的课程,不从3-4节计入排课,安排中午1-2节,确保各专业班级实验课程顺序、时长、小组和场次等安排科学合理、高质高效。
9.周四下午不排课的原则。每周周四下午5-8节不安排课程,预留给各教学单位组织教学研讨与交流活动或开展学生活动,请务必注意避开此时段编排课程。
10.第二教学楼排课的原则。数学类、物理类、外语类公共课程优先安排在榆中校区天山堂,其他课程优先安排在第二教学楼。有课程录播需要以及开展小班教学、小组讨论教学的课程可安排在第二教学楼相应教室。
五、完善课程编排
1.优化课程安排。课程初步排定后,各教学单位要第一时间将课程安排情况通知到师生,包括上课时间、地点、授课对象、教室类型及特殊功能等,注意收集师生对课程安排的意见建议,并及时协调处理,高质高效响应师生诉求。
2.发布排课结果。课程安排一经发布,学生正式选课开始后,原则上不再受理课程调整安排的申请,确有个别特殊情况者依申请审核处理。
六、排课进度安排
各单位应以全局为重,服从统筹安排,协助学校顺利完成整体课程编排工作。具体工作依照2021年秋季学期排课工作进度表执行,并按照表中进度要求,把控时间节奏,提前做好准备工作。
 
2021年秋季学期排课工作进度表
周次
具体安排
备注
第11周
体育类公共课
3-4天内完成
第12周
外语类公共课
3-4天内完成
数学类公共课
2天内完成
第13周
物理类实验课
2天内完成
第14周
化学类实验课
2天内完成
第15周
医学类实验课
3天内完成
公共课排课复核
协同完成
第16周
公共课学院专业课
各学院分段编排
第17周
其他学院专业课
各学院同时编排
第18周
整体复核及调整
如需调整,及时处理
发布排课结果
准备学生选课工作
 
 
 
 
 
 
                         兰州大学教务处
                         2021年4月27日

 

 

 

 

 

 

主题词: 本科教学  排课  通知  

2021年4月30日印发兰州大学教务处