“教师成长苑”第三十五期报告会如期举办

发布时间:2021-10-15   字体大小T|T

2021年10月14日下午,应教师教学发展中心邀请,复旦大学教师教学发展中心丁妍做客我校教师成长苑第三十期,以在课堂教学中探索研究问题”为题做了精彩的报告。

丁妍以课堂观察记录为例,分享了不同视角下教学研究的定义、教学研究的流程、教学研究问题分类法、设计有意义的研究问题、教学研究资源等内容。她强调,教学研究的起始环节至关重要,借助研究问题分类法等工具能够科学分析现实课堂中的教学问题,从而将现实问题转化为研究问题,为完成教学研究方案设计打下重要基础。

会后老师们就如何在教学实践中选择研究视角等问题展开了热烈的讨论。此次报告会所讲述的方法给非教育学科背景且从事教学的老师们提供了新的教学研究思路,对于促进教学质量的改善和提升有较大帮助。