2021年秋季学期期末考试简报第1期

发布时间:2022-01-04   字体大小T|T

2021年秋季学期期末考试于202212-112日进行,周末正常考试。12日共进行考试27场次,13日共进行考试226场次,14日共进行考试189场次。其中,城关各校区103场,榆中校区339场。

教务处、医学部医学教育教学处及各学院对各时段考试进行了认真巡查。从整体考场巡查情况看,各学院高度重视本科生期末考试,监考教师准时到位、严谨负责,考生自觉遵守“考生守则”、秩序肃然。学院党政领导班子成员积极参加巡考、认真组织检查本学院考试组织情况,整体考试秩序良好,考场布局规范,本次期末考试平稳顺利。

为保证期末考试顺利进行,教务处发布了《关于做好2021年秋季学期期末考试工作的通知》。学校成立了由主管校领导任组长的期末考试工作领导小组,全面负责考试组织、协调、检查和保障等工作,并在202112月本科教学工作例会上进行了具体部署安排和说明。各学院成立了期末考试工作领导小组,负责本学院的期末考试命题组织、考场安排、监考及巡考安排、学生考风考纪教育等工作。

考试前,教务处协同医学部医学教育教学处分别在教学楼宇内外悬挂了考风考纪宣传标语,展出了“严肃考试纪律培育良好考风”和“严格学业管理 营造良好学风”警示教育专题展板,加强了考试违纪警示案例教育,宣传了新修订出台的《兰州大学学生违纪处分规定》中有关考试违纪处分条款内容,并放置了期末考试曝光台。教务处在天山堂、第二教学楼所有考场张贴了《兰州大学考场纪律》(2021年修订)。考试开始前,榆中校区第二教学楼、城关校区东区杏林楼均通过广播系统播放考场纪律。校学生会发布了“树文明考风,争做诚信兰大人|兰州大学诚信考试倡议书”,并专门制作了“考分诚可贵,考风价更高”等系列宣传教育横幅,共同营造了庄重严肃的考试氛围,着力教育引导学生诚信应考、从容应考。

针对监考工作,教务处协同各学院在考前做了专门提醒,并公布了教务处巡考人员联系电话及各部门“常备联系电话”。其中,校医院在城关校区东区杏林楼考务办公室(二楼西侧教师休息室)、榆中校区天山堂考务办公室(六楼教师休息室)安排了值班医生。后勤保障部根据考试需要增发了通勤班车,全力做好期末考试后勤保障工作。

巡考过程中,发现一些问题,希望各学院高度重视,进一步做好监考及考务管理工作。现就有关问题通报如下:

一、考场安排存在的问题

(一)个别科目考场安排不集中

个别课程存在同一科目的考场安排不在同一楼层相近教室,不便于主考老师第一时间处理突发状况。

(二)个别考场考位安排不合理

个别考场同一科目的考生数较密集或较稀少;个别考场考位零散,安排不严整,不便于维持或巡视考场秩序。

二、考生出现的问题

(一)不规范情况

1.个别考生没有携带证件。

2.个别考生没有提前将证件摆放在指定位置。

(二)违规违纪情况

1.1名考生在1316:00-18:00专业课考试中(榆中校区),夹带与考试科目内容相关的字条。

2.1名考生在1411:00-13:00专业课考试中(榆中校区),携带储存考试科目相关内容的手机。

3.1名考生在1413:30-15:30“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”科目考试中(榆中校区),使用手机搜索考试相关内容。

在此郑重提醒考生:请勿在考试中抱有侥幸心理而企图作弊,一旦受到纪律处分,将影响个人评奖评优、推荐免试攻读硕士研究生、升学、就业和政治审查等,得不偿失。

(三)其他情况

1.“大学英语”机考中,个别考生迟到,或记错考场场次,或考试不携带耳机,或在考试中不及时检查耳机连接状态。

2.个别考生考前没有按照要求关闭手机时钟闹铃,或没有将手机调成飞行模式或静音状态。

三、相关提醒及说明

(一)监考方面

1.各学院选派监考教师时尽量考虑同一考场男女监考教师性别比例均衡。

2.希望监考教师继续保持认真负责的工作态度和规范有序做法,按时到达指定考场,并依据考场内考位安排示意图,合理安排考生就座。提醒考生考前如厕,避免考试过程中频繁进出考场。

3.考试开始前,须向考生宣读、强调考场纪律,并确保考场考位清场彻底,未随身携带或桌仓内无手机等电子产品(含智能眼镜、手表、手环)及考试相关材料,考位安排合理,组织考生将证件、随身物品及电子产品按要求提前放在指定位置。

4.考试期间,监考教师注意打开前后门,或在考前打开前后窗户通风,确保考场内空气流畅。

5.考试结束前,要更加严谨细致履行职责,在不影响考生作答前提下,加强巡视,切实维护好考场秩序,营造良好的考试环境,防范学生违规、违纪行为的发生。

6.考试结束后,确保全部试卷一对一精准回收,清点无误后再允许考生离开考场,加强全员全流程精细管理。

(二)考生方面

希望同学们严格遵守《兰州大学考场纪律》,端正考风、严肃考纪、冷静分析、沉着应考,避免考试迟到、避免考试违规、杜绝作弊,以实力考取优异成绩、以诚信展现良好学风。

(三)考务管理方面

1.个别监考教师没有佩带监考工作牌证。

2.个别考场安排在了语音教室(不建议安排)。

3.请各学院保持优良的工作作风,持续加强工作提醒与要求,保证监考、考务、巡考人员按时到位,提前准备好并复核好试题卷、答题纸等必备考务材料。

4.针对学生加强考试纪律宣讲与要求,加强本学院考场巡视和问题整改,端正考风、严肃考纪,避免考生考试违纪,严防考试作弊,确保期末考试工作顺利进行。

下一步,希望各学院认真梳理本次期末考试中发现的问题,不断总结优化,形成持续改进机制。教务处、医学部医学教育教学处将进一步加强期末考试的考务组织管理,完善工作规范,提高工作要求,确保考试现场秩序井然、考纪肃然。