校教发〔2022〕4号

 

 

关于公布2021年课程思政案例库和思政课案例库(问题库)及其教学指南立项结果的通知

 

各教学单位:

根据《兰州大学课程思政案例库和思政课案例库(问题库)及其教学指南建设方案》《关于启动2021年度课程思政案例库和思政课案例库(问题库)及其教学指南编制申报工作的通知》要求,经各教学单位推荐、专家评审等工作流程,现公布2021年课程思政案例库和思政课案例库(问题库)及其教学指南立项结果,将《<思想道德与法治>问题库及教学指南》等102项案例库(问题库)及其教学指南纳入学校课程思政案例库和思政课案例库(问题库)及其教学指南立项建设名单(详见附件)。

立项项目与有关单位需根据《兰州大学课程思政案例库和思政课案例库(问题库)及其教学指南建设方案》和《兰州大学本科教材建设与管理办法》相关要求进行建设与审核。建设周期一般为1年,确因需要,项目负责人可申请延期,建设周期总计不超过2年,超过后该项目自动撤销。

本次案例库(问题库)及其教学指南建设成果分为两种具体形式,具体如下:

(一)形成案例库(问题库)及其教学指南自编讲义

该讲义经所在教学单位进行政治性、专业性审核,并通过教务处验收后,在网络教学平台中进行线上化资源共享。完成此种成果并通过验收的,学校将给予目标任务考核绩效奖励。

(二)形成正式出版的教材或教辅材料

教材或教辅材料需严格实行“凡编必审”原则,由主编所在教学单位组织对拟出版物内容及其编写人员进行政治性审核,对出版物的专业性、先进性进行审核,通过审核并与出版社签订出版合同后,报学校审核后确定具体出版经费的资助额度。正式出版后,学校将给予目标任务考核绩效奖励,并按照教材出版相关绩效办法进行奖励。

各项目负责人及所在教学单位应严格参照《兰州大学课程思政案例库和思政课案例库(问题库)及其教学指南建设方案》相关要求,负责人主持编写工作并负责统稿,相关单位组织专家进行审核,严把政治关和学术关,充分挖掘各类课程思政教育资源,把政治认同、国家意识、文化自信、人格养成等思想政治教育导向与各类课程固有的知识、技能传授自然、有机融合,实现显性与隐性教育的有机结合,形成思政课程与各类课程同向同行的协同育人格局,共同打造思政课程和课程思政建设新高地促进学生的自由全面发展,充分发挥教书育人的作用

特此通知

 

附件:2021年度课程思政案例库和思政课案例库(问题库)及其教学指南立项建设名单.xls

                                   

                                   兰州大学教务处

                                   2022年1月14日

 

 

 

 

 

 

主题词: 2021年度  课程思政案例库  思政课案例库(问题库)及其教学指南  立项建设  

2022年1月14日印发兰州大学教务处