学校组织开展教学单位审核评估专题培训

发布时间:2024-04-03   字体大小T|T

4月2日下午,学校迎评办公室在城关校区西区组织开展教学单位审核评估专题培训,对标审核评估指标体系内涵,深入解读质量保障理念、思想和方法。各教学单位迎评工作专班成员、教学负责人、教学秘书、校内自评专家组项目管理员、专家组联络员、教务处、医学部工作人员参加培训。会议由教务处处长郭明宙主持。

教务处副处长乔振峰结合第一轮校内自评线上评估和实地检查发现的初步问题,基于“1+3”大质保体系工作框架,介绍了校院两级本科教学“一平台四体系”质量保障体系建设思路和举措特别就如何加强自觉、自省、自律、自查、自纠的卓越教学质量文化建设机制等内容,提出了具有可操作性的建设举措和建议。他指出,要以质量文化为牵引,加快完善院级本科教学“一平台四体系”质量保障体系建设框架,全方位落实OBE理念,明确质量保障的各方主体责任,在组织机制、质量标准、监测评价、信息反馈、结果运用与质量改进等方面持续攻坚,不断拓展质量保障工作的广度和深度。

郭明宙对第一轮校内自评阶段发现的典型问题作了深度分析。他强调,构建科学高效的教学质量保障体系是提高人才培养质量的关键环节,当前学校处于评建改一体化的关键时期,学院在对本科教育教学质量保障体系建设进行深刻剖析的同时,需要点面结合、协同联动,重点推进校院两级本科教学“一平台四体系”质量保障体系的融合与建设,要围绕专业、课程、教师、学生等人才培养核心要素精准发力,加快推动本科教学质量保障体系提档升级,持续提升质量保障能力,优化质量文化,切实实现“以评促建、以评促改、以评促强、以评促管”,持续提高我校人才自主培养能力和培养质量