学校联合召开教学工作例会和学工例会推进高质量协同育人

发布时间:2024-05-17   字体大小T|T

5月16日下午,学校教学工作例会和学工例会在榆中校区联合召开,副校长勾晓华参加会议。会议由教务处处长郭明宙主持。

会上,管理学院党委副书记李艳霞作了《学工教学一体化协同提升本科教育教学质量》的报告。

学校审核评估校内自评专家组组长吴王锁教授结合第一轮校内自评工作,对校内自评工作进展、第一轮审核评估专家发现的共性问题和下一步的工作建议做了详细的报告。他强调要“聚合力、促创新、提质量、抓落实”,全面提升我校教育教学水平。他表示,各学院应客观、理性对待评估报告和问题清单,采用举证思维来强化逻辑的严密性、前后的一致性;精准把握审核评估重点,在“是什么、为什么、怎么干”的基础上持续深化工作。学院需提高政治站位,树立全校统筹协作的观念,为做好学校审核评估工作铺路搭桥。同时,要明确发展方向,巩固已有成果,并在此基础上继续前行。此外,审核评估专家组将结合学院特点,为第二轮校内自评工作提供指导和保障,确保审核评估工作的顺利进行。

会上举行了兰州大学学业发展中心接牌仪式,学生处副处长赵秉前全面介绍了兰州大学学业发展中心的筹备进展情况;公共卫生学院副院长胡晓斌、马克思主义学院辅导员贾玉杰分享了各自学院学业发展和学风引领工作的经验和做法;物理科学与技术学院副院长兼2022级物理学1班班主任王建波通过具体案例讲述了如何利用班级机制进行教育管理,实现立德树人的教育目标;副校长勾晓华为新成立的学业发展中心、学院学业发展中心、社区学业发展中心、辅导员工作室授牌,标志着学校在推动学生学业发展方面迈出了重要步伐。

勾晓华对教务和学工两个部门在本科生教育教学工作中的协同努力表示肯定。她表示,希望各部门职工能携手合作,建立跨学院的友谊和工作伙伴关系,共享方法思路,共同推进学院教育教学工作的开展。她强调,教育教学审核评估工作已进入攻坚阶段,鼓励大家把握宝贵机会,将其视为提升教学质量和自身能力的机会,通过反馈问题的整改,进一步提高教育教学水平,为学生提供更优质的教育体验。同时,学业发展中心的成立是我校致力于学生全面发展的又一重要举措,将全方位支持学生的学术成长,为他们未来的成功奠定坚实的基础。

各教学单位分管本科教学工作的副院长、分管本科生工作的副书记,教学秘书,全体专职本科生辅导员,班主任、学生代表,教务处、医学部教育教学处、学生处相关工作人员参加会议。