关于评选兰州大学2022年毕业论文(设计)
及临床毕业实习优秀指导教师的通知

发布时间:2023-02-13   字体大小T|T

各教学单位:

为鼓励本科学生在毕业论文(设计)中积极开展创新研究,鼓励教师积极投入本科毕业论文(设计)及临床毕业实习的指导工作,提高我校本科生毕业论文(设计)质量,切实发挥本科毕业论文(设计)在本科生培养中的重要作用。经研究,学校决定开展兰州大学2022年毕业论文(设计)及临床毕业实习优秀指导教师评选工作。

一、评选原则

坚持“科学规范、公正公开、宁缺勿滥、优者为先”的原则,严格审核候选人评选条件,杜绝简单分配指标。

(一)毕业论文(设计)优秀指导教师评选条件

1.有较丰富的教学和科研经验,应具备从事本专业实际工作的能力和学科素养,熟悉所指导的课题内容,并实际参加指导工作。

2.在指导工作中认真负责,爱岗敬业,严格按照毕业论文(设计)各环节的有关规定开展工作,从严要求学生,注意培养学生严谨、勤奋、求实、创新的精神。

3.积极配合所在单位进行毕业论文(设计)的开题、中期检查和答辩、总结等工作。

4.定期检查指导学生毕业论文(设计)工作进度和质量,能针对学生的不同特点与水平进行指导,指导方法适当,水平较高。

5.除新设专业外,一般应参加过三届毕业生的论文(设计)指导工作。

6.凡申报毕业论文(设计)优秀指导教师者,当年所指导毕业论文(设计)中有一篇以上(含一篇)为优秀毕业论文(设计),其论文应符合学校的有关规定和相关学术要求,无抄袭、剽窃行为。

(二)临床毕业实习优秀指导教师评选条件

1.有丰富的教学和临床经验,具备本专业实际工作能力,积极配合学院主动承担实习教学任务,连续两年以上承担临床实习教学工作。

2.按照实习教学计划和实习教学进度,实际指导学生毕业实习,周密安排实习过程各教学环节,精心指导,因材施教,严格训练,规范操作,本学年学生评价优秀。

3.严格执行实习教学工作规章制度,认真履行指导教师工作职责,牢固树立教学质量意识,以身作则、言传身教、严格要求、关爱学生。从严要求学生,重视学生“三基”训练以及医德医风、优良工作作风和扎实专业素养的培养。

4.认真批改评阅学生的实习作业和实习报告,及时沟通交流实习教学状况,客观公正考核学生实习成绩,积极开展实习教学工作总结,不断创新带教方式,提升实习教学效果。

三、相关说明

1.凡申报毕业论文(设计)或临床毕业实习优秀指导教师者,过去3年教学过程中无教学事故。

2.根据《兰州大学本科毕业论文抽检评估办法》要求,近三年指导教师指导的毕业论文(设计)出现“存在问题”的,取消其评选资格。

3.毕业论文(设计)或临床毕业实习优秀指导教师推荐材料一经报送,经初审未通过的,名额不能递补。

4.支持各单位推荐参加过两届及以上毕业论文(设计)指导工作的行业企业导师参评。

四、报送安排

请各教学单位于36日前将毕业论文(设计)优秀指导教师、临床毕业实习优秀指导教师申报材料电子版和纸质版分别报送至教务处教学运行办公室(榆中校区至公楼A201或城关校区西区贵勤楼B207室)、医学部医学教育教学处(城关校区东区恪勤楼335室)。

教务处:sjk@lzu.edu.cn,联系人:杨瑒,联系电话:8913245/5298706。

医学教育教学处:yxyzlglk@lzu.edu.cn,联系人:侯明芳,联系电话:8915205

附件:1.名额分配表.xls

2.毕业论文(设计)优秀指导教师推荐表.doc