关于开展本科生实验课程教学内容更新工作的通知

发布时间:2024-05-17   字体大小T|T

各教学单位:

为进一步推进实验教学改革,完善实验教学内容,充分发挥实验教学在培养创新引领型人才中的重要作用,根据《兰州大学一流本科教育建设方案》《兰州大学关于完善本科生实验教学内容 建立定期更新机制的指导意见》要求,经研究,决定开展本科实验课程教学内容更新相关工作,有关事项通知如下。

一、工作目标

实验课程教学内容更新以提升学生实践能力、科学研究能力和创新能力为目标,以实践教育教学成果培育为重点,突出学科交叉融合,整合高水平科研思路、方法和内容,切实提升本科生实践教学的水平和能力。

二、工作要求

(一)更新范围。为2023版人才培养方案中的实验课程,内容更新要紧扣实验课程对应的理论课程。

(二)更新内容。聚焦实验内容、授课模式、教学方法、考核方式等方面的调整优化,要融入最新科研成果、教学改革成果、专业前沿知识,邀请产业行业专家参与。

(三)更新计划。实验课程教学内容原则上每年应开展一定比例的更新,并在现有场地和已有设备仪器的基础上开展。要制定阶段性工作任务、目标,内容要可执行、可落地、可量化、可推广,更新内容的讲授须面向课程对应的所有学生。

三、组织实施

(一)制定计划。教务处制定工作计划,发布工作通知,牵头组织开展具体工作,医学教育教学处负责医学相关学院的具体工作。

(二)组织申报。教学单位结合课程实际,有组织地开展本项工作,经研究确定3-5门计划更新的课程,每门课程按照要求(参照附件)制定具体的工作计划,以学院为单位报送相关材料。

(三)学校审定。教务处根据教学单位申报资料,经评审,最终确定更新课程和支持经费额度。

(四)组织开展各教学单位根据学校评定要求,按计划开展更新工作。教务处和医学教育教学处做好中期检查、结果审定等工作。

(五)结果运用。各教学单位及时将更新后的内容纳入教学过程,同步更新课程教学大纲。按学年报送阶段性总结报告和相关支撑材料,及时总结经验,凝练和培育教学成果,积极申报各级各类教学改革和成果类项目。

四、经费支持

内容更新要科学合理开展经费预算,列出项目和明细。同时,要明确课程完成更新后每年课程运行额外需要的经费。学校确定更新的课程,每门支持经费不超过5万元。

为确保实验课程教学内容更新取得更大效益,学校优先支持各教学单位有经费配套的课程。

学校拨付的经费不支持仪器设备批量更新,不得用于支出专家咨询费、劳务费,可用于相关工作的考察、交流、学习、实验材料等支出。计划执行不到位的或成效不凸显的,学校将在后续实践教学运行经费分配中扣除已划拨的经费。

五、材料报送说明

各教学单位于2024年6月17日前将《兰州大学实验教学内容更新计划书》《兰州大学实验教学内容更新计划汇总表》电子版及纸质版报教务处,其中医学各学院报医学教育教学处

教务处联系方式及办公地点:柴岳鹏,电话5298706,电子邮箱sjk@lzu.edu.cn,办公地点榆中校区至公楼A201;

医学教育教学处联系方式及办公地点:侯明芳,电话8915205,电子邮箱yxyzlglk@lzu.edu.cn,办公地点城关校区东区恪勤楼335。

附件:

1.兰州大学实验教学内容更新计划书