关于甘肃省“十四五”普通高等教育本科省级规划教材遴选和建设项目申报的通知

发布时间:2024-04-09   字体大小T|T

各教学单位:

根据甘肃省教育厅《关于组织开展甘肃省“十四五”首批普通高等教育本科省级规划教材遴选工作的通知》和《关于开展甘肃省“十四五”普通高等教育本科省级规划教材建设项目申报工作的通知》,为做好国家级、省级“十四五”规划教材遴选推荐建设项目申报工作,现将具体事项通知如下:

一、遴选范围和申报类别

(一)遴选推荐类别

参与甘肃省“十四五”首批普通高等教育本科省级规划教材遴选的教材应为2022年12月(含)以后出版、再版、重印(以版权页的出版日期为准)的普通高校本科教材,教材应在学校教学中实际使用,习题集、作业册、教辅用书等不单独申报。纳入马克思主义理论研究和建设工程重点教材建设目录的教材和申报甘肃省“十四五”普通高等教育本科省级规划教材建设项目的教材不参加遴选。获全国教材建设奖优秀教材(高等教育类)原则上直接纳入“十四五”普通高等教育本科省级规划教材,无需申报。

(二)建设项目类别

参与甘肃省“十四五”普通高等教育本科省级规划教材建设项目的申报类别分为修订教材和新编教材两类。修订教材为已出版的经过教学实践检验,使用效果好,计划后续进行修订出版的各类教材。新编教材为尚未出版,计划出版的新编教材。入选甘肃省“十四五”普通高等教育本科省级规划教材建设项目后,学校将根据《兰州大学教材建设基金管理办法(修订)》对立项建设教材进行出版支持。

二、推荐要求

各教学单位需按照《关于组织开展甘肃省“十四五”首批普通高等教育本科省级规划教材遴选工作的通知》和《关于开展甘肃省“十四五”普通高等教育本科省级规划教材建设项目申报工作的通知》的要求组织教师进行规划教材申报和建设项目申报工作,并对申报材料和教材编写人员政治立场、师德师风等方面进行严格审查。

各教学单位应彻底摸清本单位教师(含离退休教师)已经出版、且在用的教材数据,为培育和建设精品教材做好基础性工作。

此次推荐申报工作坚持应推尽推的原则,积极鼓励有意愿的教师参与申报。各教学单位要把此次推荐申报工作作为培育和建设精品自编教材的重要契机和抓手,高质量推进教材建设工作。

三、建设管理

入选甘肃省“十四五”普通高等教育本科省级规划教材建设项目的教材经省教育厅组织验收合格后,认定为“十四五”普通高校本科省级规划教材。2025年12月底前,未取得图书在版编目(CIP)核准号的立项教材不再认定“十四五”普通高等教育本科省级规划教材。

省教育厅将从甘肃省“十四五”规划教材库中,择优推荐申报国家级“十四五”普通高等教育本科规划教材。

四、工作要求

各教学单位务必高度重视省级、国家级规划教材的培育、建设工作,有组织地开展教材的遴选推荐工作,高质量做好支持与服务工作。

各教学单位须认真贯彻《兰州大学精品自编教材培育工作实施方案》,有针对性地谋划、设计相关教材的修订、新编工作,精细化做好“建设项目”类别的申报工作,重点做好专业系列教材、特色教材、精品教材的组织申报工作。

五、材料报送

(一)遴选推荐类别

参与甘肃省“十四五”首批普通高等教育本科省级规划教材遴选的教材需提供1)甘肃省“十四五”首批普通高等教育本科省级规划教材推荐书(word版);(2)相关佐证材料(电子版或纸质版);(3)甘肃省“十四五”首批普通高等教育本科省级规划教材推荐汇总表(学院盖章扫描件);(4)教材样书(5本,数字教材应提供网络地址或U盘,并提供访问账号)。

(二)建设项目类别

参与甘肃省“十四五”普通高等教育本科省级规划教材建设项目的教材需提供1)甘肃省“十四五”普通高等教育本科省级规划教材建设立项申报书(word版);(2)推荐要求所列有关材料及其他相关佐证材料(电子版或纸质版);(3)甘肃省“十四五”普通高等教育本科省级规划教材建设项目汇总表(学院盖章扫描件);(4)教材样书(修订教材提供1本样书,数字教材应提供网络地址或U盘,并提供访问账号);(5)参编教师的综合考察意见(单位党组织盖章扫描件)。

(三)报送要求

本次申报实行网上申报,请于4月16日-22日登录兰州大学本科教育教学质量内涵提升项目管理平台(网址http://lzu.zlgc2.chaoxing.com/),根据操作说明和申报材料格式要求,在线填写和上传各类材料,教师完成系统申报后,由教学单位审核后提交学校。纸质材料以学院为单位报送至贵勤楼B207。逾期视为自动放弃。

五、联系方式

联系人:韩文英  15588983329

乔振峰  13909429509

附件:

1.关于组织开展甘肃省“十四五”首批普通高等教育本科省级规划教材遴选工作的通知

2.关于开展甘肃省“十四五”普通高等教育本科省级规划教材建设项目申报工作的通知

3.教育部办公厅关于印发《“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设实施方案》的通知

4.甘肃省教育厅印发《甘肃省“十四五”普通高等教育本科省级规划教材建设实施方案》的通知