教育部召开本科教学质量与教学改革工作视频会议

发布时间:2007-03-09   字体大小T|T

2月28日下午,教育部召开实施高等学校本科教学质量与教学改革工作视频会议。我校在盘旋路校区信息楼学术报告厅设立了视频分会场,参加会议的有学校党政领导、校长助理,各学院党政主要负责人、主管教学工作的院长、研究所主要负责人,党办、校办、宣传部、发展规划办、人事处、教务处、科研处、学生处、研究生院、财务处、国资处、实验室与设备管理处、后勤处、榆中校区综合办、团委等部门的主要负责人,第一、第二医院主管教学工作的院长及相关教师代表。会议由教育部副部长吴启迪主持。

会上,教育部党组书记、部长周济做了题为《实施质量工程,贯彻二号文件,全面提高等教育质量》的讲话。周济在讲话中提出了三点意见:一、统一思想,提高认识,切实把重点放在提高质量上来;二、聚精会神,一心一意,坚决把教学质量抓上去;三、共同努力,狠抓落实,努力办好让人民满意的高等教育。

周济说,新学期伊始,我们召开质量工程启动会议,共同实施质量工程,贯彻二号文件,目的在于动员各地方和高等学校全面贯彻落实科学发展观,切实把高等教育的重点放到提高质量上来,进一步深化教学改革,全面提高高等教育质量,努力办好让人民满意的高等教育。

周济指出,提高高等教育质量是时代赋予我们的光荣使命,是我们必须承担的历史责任,让我们坚定信心,奋发努力,扎实苦干,为切实提高高等教育的质量而努力奋斗。

吴启迪最后强调,周济同志的讲话为今后一段时间深化高等教育教学改革,提高教学质量具有重要的指导意义,各地方的教育行政部门和高等学校,一定要组织广大干部和教职员工认真学习,总结精神,特别是高校的两位一把手是思想工作的第一责任人,要把本科教学作为学校的一项重要工作扎扎实实地抓紧,抓紧落实,进一步促进质量优先的发展理念,加大教学投入,强化教学管理,深化教学改革,确实把高等教育的重点放到提高质量上来。