学校召开“隆基班”教师座谈会

发布时间:2007-03-16   字体大小T|T

继学校召开隆基班学生座谈会之后,3月14日下午,学校在科学馆114室召开了“隆基班”教师座谈会,党委副书记、副校长甘晖出席座谈会并讲话,教务处负责人,隆基班所在学院主管领导、导师及相关教师参加了会议。教务处处长钟承奎主持座谈会并就有关问题做了解释和说明。

座谈会上,与会人员就“隆基班”运行半年之后的整体情况,包括一些问题、政策、不明确的地方纷纷发表意见,并提出了宝贵建议。

物理学家段一士先生说,为了不培养书呆子,我们从一开始就注意学生素质的综合培养,除了正规课程之外,设有“隆基讲座”,不仅介绍物理学的发展、其它方面,也强调如何锻炼身体、艺术修养等,不是整天念书。段先生说,既然要分流,培养自然科学多方面的人才,我们要请化学、生物、力学、核物理、社会科学等方面的老师来做讲座,逐步扩大学生的知识面,形成各自的爱好,使之德智体美全面发展。要培养学生多方面的能力,包括生活能力、处世能力、学习能力、创新能力,不仅要适者生存,还要智者生存、强者生存。段先生指出,知识有两类,一种是显性知识,就是物理、数学、化学等,一种是隐性知识,指智慧、技谋。科学家的成功不仅要靠很好的专业基础,还要靠智慧、技谋,要知道什么该学什么不该学,如何去学。

数学家陈文(山原)先生说,就基础来讲,目前给学生的压力是重了一点,特别是一些成绩一般的学生感到课程很紧张,这个问题怎么处理还需要考虑。陈先生说,教基础课的教师水平要高,现在的年轻教师有些确实很有水平,可是经验欠缺,年龄大的同志一周坚持跑八个小时也很困难,所以,培养主干基础课教师非常重要。

钱伯初教授针对“隆基班”到底是几年以后分流、分流以后的问题提出了疑问。他说,南京大学的大理科、清华大学的基础科学班都是拔尖子的,清华的选拔方式跟我们的做法相似,他们前两年是基础课的学习,加强数理化,分流的时候什么都学了。既然要分流,那就要学习其它专业的基础课,当然不包括“隆基讲座”。

甘晖在讲话中指出,“隆基班”严格地说是一种探索,是一个试点,有点象改革开放之初的特区。“特”就特在:第一、课程结构上,以数学和物理为主体,通过这些课程的学习,打牢专业基础,完善学生思维。另外,按照通式教育的思路,设置其它一些课程,要从提高学生的综合素质着眼。还要增加一些人文社会科学方面的内容。第二、学习方式上,现代教育条件下,课堂讲授依然是一种有效而且必须采用的方式,但是在信息特别是网络发达的条件下,仅仅用这种方式是不够的,学生可以通过很多渠道获取知识,所以交互式的、讨论式的学习可能更适合“隆基班”的学生。第三、教师配备上,现在我们有一些难处。学识渊博、经验丰富的老教师给学生上课当然最好了,可是又增加了他们的负担,有些年轻老师不受学生欢迎。希望两个学院的领导班子好好考虑一下,尽量给“隆基班”配备“厉害”一些的老师。第四、教材选用上,“隆基班”是在跟基地班一块上课,教材安排基本上也是按照基地班的做法,但是从试点的性质来讲,教材有必要作一些调整,所以会带来一系列问题,包括学生的实验、见习环节等。第五、学习理念上,就学生而言,他们是从全校范围内选拔出来的,至少在进校以后的第一个阶段选拔的是最好的学生,他们的智力因素、综合素养、对专业的兴趣冲动比别的学生要强一点,学习理念应该很明确,如果通过两年的学习后继续要在这条路上走下去,目标就是数学家、物理学家。第五、管理方式上,具体怎么做,还需要再商量,但是管理一定要比普通班更严格,这一点很重要。甘晖希望通过老师们的讲授,能够不断激发学生的好奇心,学生能不断地提出一些问题,探究一些问题。还要加强“隆基班”学生的思想政治工作,学生最终的自豪感要建立在他们付出比别人更多的辛勤汗水基础之上,而不是说进了“隆基班”就比别人高多少。(兰州大学新闻中心 朱珊珊)