学校召开2007年分专业招生计划论证会议

发布时间:2007-03-15   字体大小T|T

3月12日下午,兰州大学2007年分专业招生计划论证会议在科学馆201召开。各学院、人事处、学生处、发展规划办、国有资产管理处、实验室与设备管理处、后勤处及后勤集团等职能部门负责人参加了会议。会议由教务处处长钟承奎主持。

钟承奎谈到,近年来,分专业招生计划正式上报教育部前,学校需召开招生计划论证会,认真听取各学院、相关职能部门的意见和建议,集思广益,使学校招生计划的制定更加科学、合理。2007年教育部下达给我校共4200名本科计划,我们要在总结以往经验的基础上,进一步提高生源质量。

随后,招生办公室就我校2007年分专业招生计划的编制依据、招生规模、现有本科专业和基地班的设置情况及医学类专业招生计划向会议作了简要汇报。与会领导积极发言,从招生结构、招生方式、招生改革、就业形势及教学条件保障等方面建言献策,为学校做好2007年分专业招生计划提供了重要参考。

最后,党委副书记、副校长甘晖作了总结讲话。他指出,招生工作关系到千家万户的权益和社会的公平正义,教育部非常重视,通过一系列文件和视频会议作了要求和部署,我们一定要认真执行、贯彻落实;招生工作是学校人才培养最基础的一项工作,与学校发展的目标相一致。在人才培养的诸多环节上,生源质量往往对人才培养质量具有基础性、甚至根本性的影响。对于高水平研究型大学,除了人才培养的基础、质量一定要保证外,必要的数量也要保证。在中国,一所大学学生数量的多少,从一个侧面也反映了人才培养能力的大小;招生计划的确定要和就业趋势紧密结合,各学院、各部门一定要根据国家社会经济的发展加强各专业就业趋势的研究和预测,对毕业生就业的范围、领域和行业要进行统计,以提高学校的社会贡献力;课程结构改革和课程设置对于提高人才培养质量和学生的社会竞争力至关重要,课程要真正体现学科发展的前沿,要与社会需求相联系,不断提高学生的技能;在招生简章的制定上,除了一般性、通识性的介绍外,一定要体现我们的专业特色。特色是我们吸引优秀生源的必要条件,反映了专业特色,就是体现了我们的优势,就能有的放矢,从而进行有效的宣传。