学校召开教学工作例会

发布时间:2006-03-06   字体大小T|T
 3月2日下午,学校在盘旋路校区逸夫科学馆201室召开教学工作例会。各学院及体育教学部主管教学院长(主任)、教学秘书,全体教学顾问、教务处科级以上干部及学生处刘宏处长参加会议,甘晖副校长出席会议,会议由教务处处长钟承奎教授主持。

在钟承奎处长简要通报了2月22日学校召开的行政例会会议精神及我校2006年本科教学工作的基本思路和要点后,教务处副处长刘亚军、孙毅分别介绍了教学运行各环节和实践教学工作中存在的问题及今年的工作思路;钟承奎处长对2002级学生毕业论文指导经费发放办法做了说明,要求各学院将实验课开设情况及教师辅导答疑情况进行“三定”(定人、定时间、定地点)并予以公布,以便学校教务处进行监督检查。

教学顾问及各学院主管教学院长对会议提出的问题进行了讨论,并就如何提高教学质量提出了各自的意见和建议;学生处刘宏处长介绍了学生就业形势,并就加强与教务部门的配合、发挥学生学习积极性、培养学生的综合素质和创新能力等方面谈了自己的认识。

甘晖副校长对会议进行了总结。甘校长从我校教学工作水平评估的结果谈起,强调指出教学评估整改的核心是提高教学质量,要加强教学管理各环节的规范性;从提高生源质量入手,提高学生培养质量;以课程为载体,加大新课程开发力度,并积极培育各级精品课程;利用综合性大学的优势,加强学生的素质教育,培养学生的人文精神与科学素养;把握教学规律的同时,分析新形势下出现的新情况、新问题,探索新思路,尝试新作法;教学计划的修订、教材的选用、专业结构的调整等都要从有利于提高教学质量、激发学生的学习积极性,提高学生的就业竞争力角度来考虑,并采取措施加强对学生的管理,从“教”与“学”两方面同时努力,提高教育教学质量,为国家培养更多更好的人才。