临床医学院五大措施贯彻落实教育部实施“质量工程”有关文件精神

发布时间:2007-03-13   字体大小T|T
  3月12日,临床医学院召开全院教工会议,贯彻落实教育部2007年有关提升本科教学质量的1号和2号文件精神。何晓东副校长出席会议并讲话。

会上,临床医学院党委书记张水利传达了教育部1号和2号文件的基本精神,并针对学校及学院具体情况和今后学院的重点工作进行了动员。会上强调,育人是高校的第一职能,学院要把提高本科教学质量作为永恒的主题和重点工作;教育部实施“质量工程”充分说明国家对本科教学质量的重视程度和社会对提高大学生素质的迫切要求;要开动脑筋,抓住机遇,积极争取资源;要认真领会两个文件精神,研究落实方案。学院工作要围绕学校2007年工作重点,高举质量大旗,认真贯彻落实教育部1号、2号文件,在实施“质量工程”中采取五大措施,切实提高人才培养质量,努力创办人民满意的高等教育。五项措施分别为:

一是以训练学生适应国家执业医师资格考试为契机,加强临床毕业生的临床理论知识和临床技能培养,学院与卫生部考试中心联系,决定于2007年3月17日、18日两天分四场,对2002级临床本科学生进行以执业医师资格考试内容为主的临床理论知识和实践技能的测试。通过测试,旨在了解该院临床教学和学生对基本理论的掌握、实践技能的形成情况,为提高临床教学质量提供客观材料。

二是以“全球医学教育基本要求”(GERM)为目标,制定实施该院的具体计划,争取学校的支持和经费投入分阶段逐步实施。

三是全面落实“质量工程”的基本要求,加强教学过程管理与质量监控。协调好学院与实习医院的关系,加大临床教学管理力度,确保临床实习质量。重点健全学生教学信息员、随机听课、教学督导、试卷抽查和期中教学检查等全方位的质量监控体系。完善学生考核制度,严把实习质检关。加强就业指导,帮助毕业生顺利就业。

四是深入推进教学规范化建设和教学改革进程,进一步修改完善人才培养计划,积极落实医学基地班的建设工作,加强课程体系建设和实践教学环节,加强医学生人文素质教育和科学教育,全面提高学生的综合素质,培养全面发展的创新型人才。

五是学生工作要紧密围绕学院教学工作,开展形式多样的主题活动。学院今年将秉承以往传统,举办临床医学院第四届学子论坛,使其成为师生沟通学习的桥梁,成为提高学生综合素质的好方法。