潜心科研拓展视野,创新创业提升境界
——凌侯裕同学做客第5场“青出于兰”访谈系列活动

发布时间:2023-03-27   字体大小T|T

3月25日,应兰州大学本科生学习委员联合会(筹)邀请,材料与能源学院2020级本科生凌侯裕做客学在兰大之“青出于兰”系列访谈活动,与线上线下共七十余名同学分享了自己参与创新创业项目的经验。

凌侯裕从“优点、流程、准备、运行、答辩”五个维度给同学们介绍了作为一个项目负责人实施创新创业项目的基本情况。

凌侯裕认为,参与创新创业项目的优点在于,“能为自身成长和未来升学提供一次很好的经历”。在保研方面,推荐免试攻读硕士研究生答辩面试时,专家一般重视考察主持或参与创新创业项目的情况;在考研方面,导师青睐有创新创业项目经历的学生;在专业学习方面,参与创新创业项目过程中,个人可以提前学习部分知识、查阅文献和操作仪器,有助于拓宽知识面,同时巩固和预习课内知识,进一步强化实践动手能力。

了解创新创业项目的整体流程,对项目运行极为重要。凌侯裕指出,在初期阶段学院会开展动员和培训会议,之后同学们自主提交相关材料,进行立项答辩,经专家评审后,由学校团委确定立项。后续会有中期答辩和结项答辩考核项目成果,最后学校和学院会评优表彰优秀项目。“每一个环节的时间都比较紧密,需要同学们合理规划时间,认真准备。”

在被问到创新创业项目需要的准备工作时,凌侯裕从“基础知识、课题选择、指导老师”三个层面进行说明。

凌侯裕强调,基础知识是必备的,但更重要的是科研能力。“没有必要完全准备好才去申请项目,可以先找一个课题,在这个过程中锻炼自身科研能力。因为创新创业整个过程就是在提升自我。”

凌侯裕从自身专业出发,通过介绍自己及身边同学的事例向同学们展示了如何选择课题。他提出,“选择课题可以先从自身专业相关领域出发。具体到某个领域,课题可以是一个新的领域,也可以是在前人基础上创新的领域;可以是一个用毕生精力去做的领域,也可以是暂时研究的领域;可以是有直接现实回报的领域,也可以是个人感兴趣的领域。”

在指导老师层面,凌侯裕鼓励同学们积极与学院导师联系。他强调,“在选择指导老师时,需要注意与自身研究专业和领域的相关度、指导老师的科研能力等情况,这样才能提升科研体验感和提高科研成果质量。”

在成功立项之后,运行是整个项目最重要也是最需要投入精力和时间的部分。在运行中也有可能会遇到瓶颈,凌侯裕认为,“有些内容可能没有学到,这时不要退缩,而是遇到问题就解决问题。目前处于本科阶段,所研究的问题不是高精尖,只要努力,就会有一定的收获。”凌侯裕强调要在运行过程中注意成果表达的逻辑一致性。“如果是成员分工撰写报告材料和论文的话,需要有一人统筹最终成果。”

在答辩方面,凌侯裕分别从立项答辩和结项答辩两个层面向同学们展示了有关PPT制作、材料撰写和答辩过程中的注意事项。

访谈最后,凌侯裕给同学们寄语:“似事而非,世事可谓”,勉励同学们研究某个问题时,开头可以认为其存在种种可能。但研究到最后,要给出明确的结论,不能模糊。同时有的结论没有证明清楚,就不能侥幸认为其正确,而是要求证清楚,可能结论与原本的想法大相径庭。

(新闻记者:雷海楠   审核:张尧,赵睿智)

【第五场预告】如何在暑期实践中赢得别样精彩?

暑期实践是什么?怎么做好暑期实践?暑期实践能收获什么?下期访谈特别邀请2021级经济学院基地班舒渝琴,为同学们提供关于以上问题的解决建议,助力同学们更好地认识和准备暑期实践

时间:4月1日(周六)14:30-15:30

地点:秦岭堂B105