耕细耕深教与学,谋远谋实促发展
——教务处党支部组织“每周一学时”理论学习暨主题党日活动

发布时间:2022-04-22   字体大小T|T

4月21日,教务处党支部在城关校区西区学生活动中心906,举办了“每周一学时”理论学习和主题党日活动教务处全体党员和干部线上线下参加了会议。会议由支部纪检委员乔振峰同志主持。

会议伊始,赵鹏飞同志领学怀进鹏、吴道槐同志在2022年教育系统全面从严治党工作视频会议上的讲话精神王淑萍同志领学习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的讲话精神

随后,乔振峰同志紧密围绕如何做好本科人才培养工作详细解读学校教学科研单位综合考核指标中人才培养关键指标的制定考虑,并分享了关于本科人才培养体系优化完善的思考。从本科人才培养的定位与目标的时代特征、现状特征、培养目标特征和一流本科的核心举措四个方面开展分析一是坚持落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,必须重视综合素质教育和综合能力教育,强化数理和人文基础、专业核心能力、交叉学科、实践能力培养。二是结合年的新生与在校生学习状态、毕业生问卷调查、教育教学顾问评教、学生期中期末评教等数据,多维度呈现了我校本科人才培养现状。三是通过前期学生学习支持需求调查等数据分析,为优化课程教学、科研训练、实践训练、本研贯通等人才培养体系和过程管理机制厘清了思路,明确了方向。四是培养一流本科人才,必须坚持深化一流课程、跨学科贯通课程、在地国际化课程和课程思政案例库及教学指南等建设力度,不断提升本科人才培养能力,不断提高本科教学治理能力和治理水平,积极培育良好的教学文化。乔振峰同志以详实丰富的客观数据,做了深入浅出的现象分析和问题透视,引起与会同志的深深思考和热烈讨论。

在交流讨论中,大家深刻认识到,要做好本科人才培养工作,必须有钉钉子的精神,水滴石穿的毅力,保持行百里者半九十的清醒,坚持精耕细作,久久为功必须强化“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,聚焦问题找方法、聚焦目标找思路、聚焦未来找动力,坚持全员全方位全过程促进学生成长成才