缅学“刚毅”精神,凝聚“坚卓”动力——记教务处党支部“每周一学时”理论学习活动

发布时间:2022-04-29   字体大小T|T

4月28日,教务处党支部在城关校区西区学生活动中心906持续举办“每周一学时”理论学习活动。教务处全体党员和干部线上线下参加了学习。会议由常远同志主持。

会议伊始,全体与会党员和干部观看了专题纪录片《西南联大》第一集:八音合奏”。第一集由蒋梦麟的《西潮》开始,由冯友兰《国立西南联合大学纪念碑碑文》结束。大学之所谓大学不是有高大之楼,而是有大师也!梅贻琦,胡适,蔡元培,蒋梦麟,张伯苓,李大钊,闻一多,等等我们耳熟能详的名字,仿佛他们离我们并不遥远,好似就在眼前。在中华民族最危难的时刻,在战火纷飞的年代,一批铮铮铁骨、文化学者秉持着教育救国的信念,毅然坚决地致力于赓续中华民族文化血脉,构筑了中华民族的脊梁,他们同仇敌忾,勠力同心,克服了种种困难,最终迎来了抗日战争的胜利,也为中国教育事业留下了宝贵的文化和精神财富。如今,大家再次回顾那个国破家亡、民族颠沛流离的时代,深刻体悟了西南联大师生刚毅坚卓的校训精神、历史使命和家国情怀。赵鹏飞同志发表了学习感言,并建议大家可以通过精读细研五集纪录片《西南联大》和电视剧《我们的西南联大》以及梅贻琦等先辈的事迹,可以更好感悟中华民族成长的精神图谱和时代坐标。

随后,曹玥同志领学了习近平总书记2022年4月25日在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神。李文婷同志带领大家一起回顾了习近平总书记2021年4月19日考察清华大学时的重要讲话精神。常远同志和柴岳鹏老师结合工作实际,从加强政治理论学习、时刻牢记立德树人根本任务以及教育工作者的初心使命等方面,分享了自己的所思所悟。

西南联大的诞生不可谓不传奇,西南联大的成就不能不令人赞叹。她不仅汇集了那个时代最优秀最伟大的一批人,也培养了一批新中国建设发展的栋梁之材。西南联大校歌中有这样一句词,“千秋耻,终当雪,中兴业,须人杰”。缅古怀今,我们要用心领悟习近平总书记提出的“国之大者”的价值内涵,认真践行为党育人、为国育才的初心使命,弘扬先辈们刚毅坚卓的精神风范,努力培养德智体美劳全面发展的时代新人。