关于做好2024年度本科生转专业工作的通知

发布时间:2024-04-21   字体大小T|T

各学院:

根据《兰州大学本科生转专业管理办法》(校教〔2019〕132号,简称“转专业办法”),我校2024年度本科生转专业工作定于4月21日启动。具体安排如下:

一、工作程序

(一)学院制定接收方案

4月26日前,各学院制定接收方案,并将电子版和加盖公章的纸质版报送教务处。接收方案中须明确接收条件、拟接收人数、工作流程、考核方式、接收名单确定原则、降级要求、考核时间地点、咨询联系方式(含联系人、联系电话、联系邮箱、办公地址等必要信息)、投诉渠道等。

(二)教务处审核接收方案

4月29日,教务处审核完成各学院转专业接收方案。审核通过的接收方案由各学院在本院网站进行公布,并在教务处主页汇总方案链接集中发布。

(三)学生提交转专业申请

4月30日至5月7日,学生通过兰州大学个人工作台(my.lzu.edu.cn,服务大厅-学生服务-本科生转专业申请)提交转专业申请,按要求上传成绩单(个人工作台-快速导航-可信电子凭证)等材料。

(四)学生所在学院进行资格审查

5月10日,学生所在学院完成申请转出学生的资格审查。

(五)接收学院进行资格审查

5月15日,接收学院严格审核把关,完成申请转入学生的资格审查。

(六)接收学院开展考核与审批

5月28日前,接收学院对具备考核资格的学生进行考核,考核结果须进行公示并将公示之后的结果报教务处审核备案。公示时间不少于3个工作日。

(七)教务处公示发布转专业结果

6月18日,教务处审核完成所有学院拟接收转入学生的转专业资格,并公示拟同意转专业学生名单。公示无异议后,通过正式文件发布转专业学生名单。

(八)学籍调整及制定个人学习计划

转专业文件发布后,教务处统一进行学籍调整。转专业学生根据学校文件到接收学院办理报到手续,并根据转入专业人才培养方案,认真做好个人课程修读安排和学业发展规划。

(一)加强工作规范与过程管理

各学院要严格按照转专业办法开展工作,成立专门的工作小组,坚持“公平公正、公开透明,学生和学院双向选择”的原则,加强对学生学习生涯规划和专业学习指导,引导学生理性选择专业、合理制订学习计划。

(二)加强学生权利保障与指导服务

各学院应做好学生转专业的咨询工作,保持电话畅通并及时回复咨询邮件。学生完成转专业后,各学院应指导学生做好原专业修读课程及学分的转换认定和转入专业的新学期选课工作。

三、重要说明

(一)转专业接收方案制定说明

学院在制定接收政策条件时,除转专业办法中不允许转专业的条件外,不可对成绩绩点、平均分、外语四六级成绩作限制性要求。外国语学院各专业,可根据实际情况对申请转入的学生做外语四六级成绩等要求。接收专业如有身体条件限制和要求的,应参考《普通高等学校招生体检工作指导意见》相关规定,在方案中明确提出体检要求。接收专业为大类招生的学院,可以按专业类提出接收方案。

(二)转专业流程平台使用说明

自2024年度起,我校转专业工作采用“兰州大学个人工作台一站式服务大厅平台”填报申请、审批的线上流程,如遇问题及时与相关工作人员沟通。学校个人工作台的用户名和密码与个人邮箱相同,忘记密码的学生可以联系网络安全与信息化办公室更改。

(三)专业接收方案查阅说明

学生可通过“教务处官网-学生服务栏目-转专业专题-2024年各学院本科生转专业接收方案”,查阅相关学院转专业工作具体要求。学生转专业前,应对学校转专业办法及拟申请转入专业进行全面深入的了解,慎重提出转专业申请。转专业结果一经公布,不得变更。

(四)学生转专业后注意事项

获准转专业的学生应完成原学院当学期的各项教学活动、课程考核。无故旷考、考试不及格者,按照学籍管理有关规定执行。学生转专业后按转入专业的学费标准缴纳学费。学生同校区转专业后其宿舍原则上不予调整。确需调整宿舍的学生按照新的收费标准缴纳住宿费。

四、咨询方式

(一)教务处联系方式

联 人:王静静

电子邮箱:jxk@lzu.edu.cn

联系电话:0931-8912032,0931-5292122

办公地址:城关校区西区贵勤楼B201

(二)各学院联系方式

各学院联系方式请查看各学院转专业方案。

(三)校内邮箱、OA办公系统

联系电话:8912066

(四)纪检监察机构