兰大首页 | 招生工作 | 专业设置 | 文件汇编 | 本站首页 |

内容导航

链接导航

兰州大学首届“丝路杯”文化创意大赛公告

【来源:教务处 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:
文化创意产业作为二十一世纪的朝阳产业,蕴藏巨大的发展潜力。联合国贸易发展会议组织以“创意经济”命名文化创意产业,显示了国际社会对该新型经济形式的高度重视。国家“十三五”规划明确指出要发展创新经济,让文化创意产业成为国民经济支柱性产业。
文化创意是高校创新创业教育的重要组成部分。兰州大学举办的首届“丝路杯”文化创意大赛,将与北京大学文化产业研究院通力合作,并邀请知名学者与文化企业负责人协力推动大赛。本届大赛得到了兰州大学教务处创新创业教育基地项目的支持。
一、大赛主要意义
大赛采用“作品发现团队,孵化引导创业”的孵化模式,和“作品紧贴市场,创意依托需求”的赛事组织形式,引导、帮扶、促进高校学生探索创新创业之路。
大赛旨在搭建文化创意项目孵化平台,推进创意人才扶持计划,实现虚拟与实体孵化的结合,提供文化产业智力支持服务,帮助兰大学子圆梦创新创业,储备丝绸之路文化创意的人才与项目。
二、大赛组织形式
大赛名称:兰州大学首届“丝路杯”文化创意大赛
指导单位:
北京大学文化产业研究院  
兰州大学教务处                                                                   
主办单位:
兰州大学文学院  
兰州大学丝绸之路文化创意教育基地
三、大赛参赛对象
大赛参赛者以兰州大学在校学生为主,包括本科生和研究生,征集以“项目”为主体的参赛团队,不同院系的同学可联合组队参赛。
参赛主体——均以团队形式
参赛项目——完整、原创的文化产品或文化创意方案
团队人数——1人以上,不超过5人
团队名称——参赛团队有一个反映团队特色的创意名称
四、大赛项目要求
能够体现文化与创意、科技融合的产品或项目,尤其欢迎与丝绸之路文化相关的文化创意设计及文化旅游项目。
参赛项目的创意设计方案范围:
文化旅游创意、文化IP的开发创意、非物质文化遗产传播创意、经典文学作品的开发创意、体育赛事及产业开发创意、文化用品的制作创意、文化专用设备的创意、文化休闲娱乐服务创意、工艺美术品设计创意、互联网+文化创意、广播电视电影创意、文化信息传播创意、文化科技外包服务创意等。
参赛项目计划书主要内容:
团队简介/项目简介/项目背景/项目可行性/项目运作模式/项目运行阶段/项目资金运作/项目风险防范/项目执行总结等
(如参赛项目已有成熟的文化产品,可以先将产品以电子照片形式展示在项目计划书中,待项目入围后再实物展示,项目计划书模板见附件。)
五、大赛报名方式
参赛团队于2017年8月15日前以邮件附件形式提交:1、报名表;2、项目计划书。
参赛的文化创意项目提交至大赛专用电子信箱:
联系电话:赵志军 18534987908
六、大赛赛程安排
第一阶段:大赛宣传&项目征集
2017年7月至8月15日
第二阶段:项目初审
2017年8月15—20日
第三阶段:大赛决赛路演&11辅导
2017年8月20日—25日
第四阶段:大赛颁奖典礼&主题论坛 
2017年8月25日—30日
七、大赛评审细则
(一)项目初评
初审采用专家评分形式;
参赛项目将通过专家评委评分,按参赛项目得分排名,评选出入围项目。
(二)决赛答辩
决赛采用答辩评选:项目路演介绍8分钟,现场答辩10分钟;
每个参赛项目将接受不少于5名评委现场评分;
评委组各评委评分总和,得出参赛项目最终得分。
(三)评审标准
对项目的以下几项进行评审:文化创意的新颖性、商业计划的可行性、产品与服务的创新性、财务与融资方案、市场/销售/营销方案、风险管理等方面。
七、大赛奖励方式
本次大赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,入围奖若干;根据参赛项目团队情况,另设若干单项奖。
凡大赛入围项目经专家评审后,将获得项目孵化支持。
获奖项目团队除获得奖金证书外,还将得到文化创意业界专家及文化企业负责人的孵化辅导。
优秀作品将推荐参加国内文创大赛,推荐给文化企业孵化落地。
八、大赛参赛项目版权归属
每个参赛团队的项目参赛后,即被视为已同意活动主办方及其被许可人拥有参评项目的使用权,主办方有权在非商业用途中(如评选、评比、成果展示)使用由参赛团队递交的项目内容,项目创意方案的版权仍由项目团队拥有。
 
 
兰州大学教务处
兰州大学文学院
兰州大学丝绸之路文化创意教育基地
2017年7月12日
 
 
 
 
 
版权所有 (C) 2005-2006 兰州大学教务处 All rights reserved.
Lanzhou University Educational Administration Office